logo
dollar
euro

Правоохранители изъяли опий у жителя Умани

19:32 04.05.2016 eye 129
Правоохранители изъяли опий у жителя Умани

Во время санкционированного обыска в домовладении нарушителя, работники полиции обнаружили шприц заполненный веществом темно-бурого цвета. При появлении сотрудников полиции мужчина пытался избавиться данного вещества.

По заключению экспертов изъятое вещество является особо опасным наркотическим средством опий ацетилированный, оборот которого в Украине запрещено.

Ацетилированный опий - коричневый раствор, похожий на более или менее крепко заваренный чай, с отчетливым, иногда резким запахом уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частиц. Это и есть имеющий дурную славу «черный раствор» или «черное» (называемый иногда также "ханкой", "химией", "ангидридом" - от ангидрида уксусной кислоты, добавляемого в процессе "варки"). При предварительном установлении возможного отнесения объекта к ацетилированному опию следует обратить внимание на то, что данное вещество обнаруживается чаще всего в виде жидкости указанных цветов в различных емкостях (часто  - в пенициллиновых флаконах, шприцах); запах ацетилированного опия нередко очень резкий, напоминающий запах уксуса (запах уксусного ангидрида!)

Процесс ацетилирования заключается в обработке исходного вещества (опия либо экстракта маковой соломы) химическими реактивами - ангидридом уксусной кислоты, ацетилхлоридом либо смесью аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и уксусной эссенции (раствора уксусной кислоты концентрацией 70%), в результате чего морфин и кодеин, содержащиеся в исходном сырье, вступают в химическую реакцию и образуют новые вещества - моноацетилморфин, диацетилморфин (героин) и ацетилкодеин. Полученное в результате вещество можно курить, как опиум, или развести водой и вводить внутривенно (нередко с добавлением лекарств). Ацетилированный опий можно отнести к наркотикам полусинтетического ряда, так как при его получении происходит химический синтез.

По данному факту возбуждено уголовное производство.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх