logo
dollar
euro

В Финляндии скандал из-за переброски техники и войск США в страну

12:53 24.05.2017 eye 875
В Финляндии скандал из-за переброски техники и войск США в страну

США перебросили в Финляндию сто шестьдесят бойцов из 2-го кавалерийского полка американской армии в Европе. Они будут принимать участие в совместных американо-финских учениях под названием Arrow. Мероприятия будут длиться до 13-го числа текущего месяца.

Всего в совместных учениях этих двух стран будут принимать участие 2300 военных. Солдаты Пентагона прибыли из ФРГ, где находится место их постоянной дислокации. На вооружении в Германии у них находится 17 броневиков Stryker и ракетные противотанковые комплексы.

Финляндия же отправляет на учения военнослужащих и резервистов Армированной, Карельской бригад, и бригады Пори.

Скоро в Финляндию будут также переброшены до 8-ми истребителей F-15, принадлежащих Нацгвардии Орегона, а также порядка сотни человек обслуживающего персонала. Мероприятия должны будут проходить с 9-го по 20-е мая.

Это первые совместные учения США и Финляндии. Из-за них в стране разгорелся нешуточный скандал. Выяснилось, что финские власти не звали американских коллег, а правительство Суоми даже не поставили в известность.

Когда же журналисты попытались выяснить все-таки, чья это была инициатива, член комиссии парламента республики Финляндия по обороне, Маркус Мустаярви, заявил, что «США себя сами пригласили». Об этом сообщил финский портал Юле.

Самым смелым оказался, в конце концов, министр иностранных дел Финляндии, Тимо Сойни, открывший завесу тайны. Он сказал, что участие американской техники в учениях инициировали сами американцы. Он также сказал, что с ноября 2015-го года этот факт до сих пор держался в тайне.

Видимо, не хотели спровоцировать протесты в обществе. Расходы же на совместные мероприятия, якобы, взял на себя Пентагон. А конкретно — Армия США в Европе.

В Хельсинки отмечают, что участие финских солдат в совместных учениях с армией США является прямым нарушением Парижского мирного договора 1947-го года. По нему, финская сторона не может содействовать армии США.

Впрочем, окончательное решение должен принять парламент страны в самое ближайшее время.

Источник


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх