logo
dollar
euro

Польский журналист: Украина — страна, где могут убить за взгляды

14:31 24.10.2017 eye 452
Польский журналист: Украина — страна, где могут убить за взгляды

Новый скандал разгорелся вокруг запрета на въезд в Украину польского журналиста Томаша Мацейчука.

«Я сильно разочаровался в украинской власти и в украинских журналистах. Я в конце концов понял, что они не хотят меняться, жить честно, европеизоваться. Они хотят безвизовый режим, деньги от ЕС и сохранение этой системы, в которой олигархи решают все вопросы так, как им хочется. Тогда подумал – зря люди умирали на Майдане, зря эта война, зря это все… Сегодня могу сказать, что мне стыдно, что я был так наивен. Хороший урок на будущее», – заявил он.

Томашу приписывают пророссийские взгляды из-за сотрудничества с медиаэкспертом Анатолием Шарием, а также из-за освещения проблемы нацизма в Украине среди активистов националистических движений и бойцов праворадикальных военных батальйонов. Сам же журналист возмущен такими обвинениями ввиду всех действий совершенных им ранее — по его словам, разве мало того, что он помогал Майдану, ездил в зону АТО с помощью для переселенцев и украинских солдат. Кроме того, — удивляется Томаш, — он не является любителем Советского союза и негативно относится к ситуации с Крымом.

Однако, очевидно, что даже такой список «заслуг» ничего не значит для властей, когда журналисты начинают поднимать неугодные и неудобные темы. Именно Мацейчук презентовал в Европарламенте выставку с фотографиями, которые демонстрируют нацистские татуировки одного из бойцов организации «Правый Сектор» Владимира Васяновича.

«Свастика на груди, герб Рейха на руке, а в соцсетях – фотографии с нацистским приветствием. Украинцы обвинили меня в том, что татуировки этого человека – явная подделка, вообще манипуляция и российская пропаганда», – отметил поляк. По его словам, он освещает тему нацизма, потому что носители этих идей опасны для местного населения и ставят под угрозу сохранность демократического курса развития страны.

Также свою ситуацию с невозможностью въезда в Украину польский журналист связывает с историей с главой Министерства иностранных дел Украины, когда он спрашивал Климкина о судьбе Мизантропик Дивижн, после чего представители украинской делегации и стали грозить Томашу запретом на въезд.

По словам Мацейчука, участились случаи, когда в социальных сетях ему пишут украинцы и открыто оскорбляют, обвиняют в пророссийской позиции.

«Я не знаю такого государства в Евросоюзе, где человека могут убить за взгляды. Украина является такой страной и такой Украине не место в Евросоюзе», – резюмировал польский журналист.

Источник

 


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх