logo
dollar
euro

Анаконда-2016 — Германия против участия ВСУ в учениях НАТО

23:32 23.10.2017 eye 825
Анаконда-2016 — Германия против участия ВСУ в учениях НАТО

Германия не желает, чтобы Украина принимала участие в самых крупных в этом году учениях Северо-Атлантического Альянса на территории восточной Европы под названием Анаконда-2016, которые должны пройти в Польше и акватории Балтики.

Что же касается польской стороны, то они, напротив, настаивают на том, что участие ВСУ в мероприятиях является «ключевым делом». Об этом заявил Марек Томашицкий, генерал, отвечающий за оперативное командование видов вооружённых сил Польской республики. По словам Марека, Германия очень сильно противится участию Украины в этих учениях. Об этом информирует портал Укринформ.

Министр Национальной обороны Польши Антоний Мацаревич, равно, как и экс-министр, — его предшественник, Томаш Семоняк, — целиком солидарны в этом вопросе с Томашицким.  Последний же, считает позицию Польской республики нерушимой.

Генерал Томашицкий отметил, что Германия отказалась от того, чтобы колонны войск США перемещались по её территории, и обещал позаботиться о запасных возможностях на юге Польши. Томашицкий, тем не менее, выразил надежду, что Берлин всё-таки смягчит позицию в отношении перемещения американских войск по территории Германии.

Он также увидел в этом «руку России», хотя непонятно, почему в ФРГ должны быть в восторге от перемещения чужой армии по её автомагистралям. Понятно же, что подобная переброска войск не улучшает качество дорог, создаёт дополнительные опасности для граждан Германии и парализует дорожное движение.

В текущем году в учениях в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира» под названием «Анаконда-2016», которые запланированы с седьмого по семнадцатое июня, собирается принять участие 19 стран и контингент из 31 тысячи военнослужащих. 14 тысяч — военные США, 12 тысяч — поляки. То есть это практически американо-польские учения.

Учения будут проходить как на суше, так на море и в воздухе. На земле будет задействовано семь полигонов республики. Воздушные же силы, спецназ и разведка будут тренироваться и за пределами полигонов.

Как сообщается, учения будут приближаться к условиям «гибридной войны». Военные собираются в процессе учений учитывать такие факторы, как «воздействие на гражданское население», угрозы в киберпространстве и «информационное влияние».  Последние пункты вызывают много вопросов. Например, не собираются ли военные ставить опыты на мирном населении, тем более, уже точно известно, что учения будут проходить и за пределами полигонов.

Почему Германия против участия нашей армии — достаточно очевидно. Обстрелы мирного населения в восточной Украине не являются секретом даже в Европе. В Украине существуют незаконные вооружённые формирования, которые были легализованы задним числом. Многие так называемые бойцы из их числа, оказались в последствии виновны во многочисленных пытках, убийствах и разбое. Видимо, для того, чтобы армия принимала участие в нормальных учениях, нужно сначала привести её в какой-то мало-мальский порядок. Обеспечить законность в рядах ВСУ.

Почему Польша так хочет, чтобы Украина участвовала — тоже вполне понятно. У Польши есть определённые планы в отношении нашей страны, определённые территориальные претензии. Когда-нибудь они надеются расшириться на восток за счёт Украины, вот и изображают из себя друзей. Там, где для них не принципиально, они будут за Украину горой, пытаясь усыпить бдительность, где принципиально — будут стремиться урвать куш.

Источник
 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх