logo
dollar
euro

"Донбассэнерго" выставлена на продажу

23:05 18.10.2017 eye 179
"Донбассэнерго" выставлена на продажу

Энергогенерирующая компания «Донбассэнерго», приватизированная в 2013 году Игорем Гуменюком, сегодня выставлена на продажу за 718 млн. гривен. Данную информацию подтвердил топ-менеджер крупной энергетической компании.

В «Донбассэнерго» входят две тепловые электростанции. Старобешевская ТЭС находится на территории ДНР, поэтому с прошлого года не получает деньги от Украины за отпущенную электроэнергию. Славянская ТЭС, которая под контролем Украины, работала с перебоем из-за нехватки топлива.

За 2013 год энергогенерирующая компания произвела более 10 млрд. кВт-час электроэнергии, что составило 5,2% в общем объеме всей украинской генерации. Прибыль вышла около $700 млн. После того, как на востоке Украины начались активные боевые действия, все изменилось в худшую сторону.

За 2014 год показатели уменьшились почти в два раза. А в 2015 году половина произведенной электроэнергии поставлялась в зону АТО.

На сегодняшний день работа компании зависит от поставок угля из ДНР или импорта из РФ.

Контрольным пакетом  60,89%  «Донбассэнерго» владеет ЧАО «Энергоинвест Холдинг». Вторым главным собственником 34%-й доли является старший сын экс-президента Украины Александр Янукович.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх