logo
dollar
euro

Британия готовится направить военных в Ливию

21:27 28.05.2017 eye 178
Британия готовится направить военных в Ливию

Британия может направить свой военный контингент в Ливию – в помощь правительству национального согласия против ИГИЛ.

Об этом заявил министр иностранных дел Королевства Филип Хаммонд в своём интервью газете The Daily Telegraph. Он подчеркнул, также, что ВС Британии смогут вступить в боевые действия только после того, как такое решение утвердит парламент королевства.

Интересно, что ещё совсем недавно – в начале недели – Филип выступал в Палате общин. Там он говорил, что у правительства нет планов по размещению своих войск в Ливийской республике. Положительно отзывался он тогда лишь о военно-технической поддержке вдали от линии фронта.

Во время своего пребывания в Ливии Хаммонд говорил, что Великобритания собирается выделить ПНС (правительство национального согласия) порядка 10 миллионов фунтов, которые будут предназначены для борьбы с терроризмом и даже нелегальной миграцией. Также часть этих денег должны будут потратить на укрепление политических институтов и безопасности страны.

Нужно сказать, что даже те территории Ливии, которые не контролируются Исламским Государством, далеко не единодушно поддерживали новую власть в стране и лишь в начале этого месяца пришли к шаткому консенсусу.

Ливийские СМИ сообщали немногим ранее, что несколько сотен британских военных могут направить в республику. Также, в операции против ИГИЛ собирались принять участие итальянские, французские, испанские, американские и даже немецкие военные.

Интересно, что этого конфликта, равно как и ИГИЛ на территории Ливии могло вообще не возникнуть, если бы Британия, Франция и США не поддержали мятежников-исламистов с воздуха против правительства Муаммара Каддафи.

ТАСС

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх