logo
dollar
euro

Украинцам прогнозируют очередной социальный катаклизм

13:03 23.04.2016 eye 1059
Украинцам прогнозируют очередной социальный катаклизм

Падение курса национальной валюты естественным образом приведёт к повышению тарифов. Такого мнения придерживаются аналитики четырнадцати исследовательских центров, предоставивших в МЭРТ свой прогноз развития украинской экономики на ближайшие три года. В число специалистов этих центров входят аналитики из МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли) и НБУ.

Аналитики считают, что рост доллара приведёт к подорожанию энергоресурсов, и рост тарифов станет лишь неизбежным продолжением этой цепочки. А между тем рост мировой цены на газ ожидается именно в долларовом эквиваленте.

В этом году она составит 202$ за тысячу кубов, в 2017-м году газ уже будет стоить 210$, а в 2018-м цена на голубое топливо должна дойти до отметки в 220$.  Безусловно, это отразится в первую очередь на кошельке простых украинцев, так как МВФ требует довести цены на газ для потребителя (для населения в том числе) к «экономически обоснованным».

Эксперт по энергетике Валентин Землянский объясняет, что для тех, кто отапливается газом, до конца текущего месяца действует тариф 3,6 гривны за куб. С мая месяца цена уже прыгнет до 5,5 гривен. Те же, кто использует природный газ только для мытья и приготовления еды, платят уже полную его стоимость, а потому бояться им нечего. Хуже уже не будет. Но, опять же, пока не вырастет мировая цена на газ и пока цена на доллар в Украине не побила очередной рекорд.

Что же касательно увеличения стоимости газа для ТКЭ, которая также вырастет,– то она автоматически потянет за собой цены на отопление и горячую воду. И тут, опять же, пострадают простые украинцы. Такое подорожание планируется в пределах 60% от роста цены на газ, как считает Землянский.

А вот график подорожания электроэнергии уже запланирован на год вперёд. То есть до марта следующего года. С сентября же 2016-го года, самая нижняя цена на киловатт-час будет составлять 71 копейку (не более 100 киловатт-час в мес.). При потреблении больше шестисот киловатт-час, цена уже составит 1,64 гривны.

Со следующего года украинцы будут платить минимальную цену за электричество уже в размере 90 копеек. Простые расчёты говорят о том, что и без того заоблачные коммунальные платежи при таких ценах возрастут вдвое.

Больше всего ударит по карманам украинцев цена на отопление. Например, только лишь на отопление обычной 2-ух комнатной квартиры, семья будет тратить 1800 гривен ежемесячно. Это при том, что прожиточный минимум в Украине с 1-го мая составляет 1399 гривен. А минимальная пенсия находится ещё ниже этого уровня и соответствует 1130 гривнам.

Очевидно, все решения правительства и работа подобных аналитических центров, никак не нацелена пока на то, чтобы люди смогли выжить в этих условиях, не говоря уже об улучшении уровня жизни, а тем более о высоких европейских стандартах, о которых нам рассказывали горе-реформаторы со сцены Майдана.

 

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх