logo
dollar
euro

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

23:42 23.10.2017 eye 1553
Наш солдат сыт — НАТО ссыт

До конца ХХ века основной пищей солдат советской, а затем российской армии была "кирза" — перловая каша. В настоящее время практически все военные части перешли на систему "шведского стола", а пищу готовят исключительно приглашённые  повара. Едят бойцы, как говорится, от пуза. Блюда, которыми их потчуют кулинары с гражданки, по пищевой ценности даже превосходят рацион солдат стран Запада. 

Россия

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

Обед военнослужащих состоит из двух готовых салатов, двух супов, трёх горячих блюд, нескольких гарниров, чая или сока. Впрочем, наши солдаты-срочники непритязательны, своими любимыми блюдами они называют гречку с котлетами, пельмени и сосиски. Каждое из перечисленных блюд стараются готовить пару раз в неделю. Примечательно, что энергетическая ценность основного общевойскового пайка в РА насчитывает 4374 ккал, что выше, чем в других странах Европы. Так, энергетическая ценность стандартного обеда военнослужащего Франции — 3875 ккал.

Израиль

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

Несмотря на то, что офицеры и рядовые солдаты питаются в разных столовых, их рацион совершенно не отличается. Не остаются без внимания и вегетарианцы. Для них составляют особый рацион питания, состоящий из растительной пищи, богатой белком. Естественно, кухня Израиля кошерная, и все трапезы разделены на мясные и молочные. Любимое блюдо израильских солдат — кошерная курица. Обычно на завтраки им подают омлет, йогурты, салаты и кофе. На обеды предлагаются мясные блюда, а также отдельное вегетарианское меню.

Индия

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

Рацион индийских солдат скромен и не содержит особых изысков. На завтрак боец обычно съедает большую лепёшку, запивая горячим чаем. Иногда утром военнослужащих балуют тыквой. На обед подают горячее — рагу, похлёбки из гороха, блюда из курицы. Ужин так же не блещет деликатесами и по ассортименту блюд обычно совпадает с обедом.

Южная Корея

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

Как и в армии Израиля, командующий и рядовой состав питаются одними и теми же кушаньями в одной столовой. Единственная привилегия офицеров заключается в возможности поесть без очереди. В рационе военнослужащих армии Южной Кореи обязательно присутствует рис, суп и различные закуски. При этом, меню могут разнообразить рыбой или даже блюдами европейской кухни.

Франция

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

Рацион у рядового и командующего состава заметно отличается. Если простой солдат состоит на полном обеспечении, то командир, обычно, платит за свою трапезу небольшую сумму. В рацион рядового входят паштет, салат зелёный с морковью и варёной свеклой, холодная рыба под оливковым маслом. Второе на выбор: говядина в соусе с фасолью, жареная курица с картофелем, свинина с рисом. Десерт — фрукты или клубничный мусс. Естественно, что к любой трапезе предлагается сыр, а также минеральная вода или газировка. Во время манёвров, боевых действий солдаты и офицеры питаются вместе, а их еду полностью оплачивает государство.

США

Наш солдат сыт — НАТО ссыт

В американской армии рядовые и офицеры питаются в одной столовой и по одному меню. Меню в солдатских столовых весьма разнообразно, и объясняется это не заботой о вкусах военнослужащих. В рядах американских ВС можно встретить солдат практически любого исповедания, цвета кожи, а повара обязаны предлагать халяльную, кошерную или вегетарианскую пищу. В последнее время, военные следуют модному в США тренду употреблять здоровую пищу. В меню всегда указывается количество калорий в каждом блюде. Обычно завтраки включают в себя соки, свежие фрукты, омлеты, зерновые, бекон и выпечку. На обед и ужин выбор из двух супов, от двух до четырёх основных блюд — нежирных, но достаточно калорийных, салаты, овощи и как минимум четыре вида десертов.

 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх