logo
dollar
euro

Пещера полночного ужаса (Белиз) - место массовых детских жертвоприношений

8:32 17.10.2017 eye 169
Пещера полночного ужаса (Белиз) - место массовых детских жертвоприношений

Американские ученые провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что индейцы майя были намного кровожаднее, чем предполагалось ранее.

Группа антропологов и археологов из американского Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе, установили, что 60%  принесённых в жертву много тысяч лет назад индейцами майя в Пещере полночного ужаса составляли дети младше 14 лет, но большая часть из них и вовсе младше 10-ти лет.

Во время раскопок в пещере ученые обнаружили более 10-ти тысяч фрагментов костей. Из доклада предоставленного исследователями следует, что эти кости принадлежат как минимум 114 индивидуумам.

До этих находок ученые были уверены, что индейцы майя не были настолько жестоки, а человеческие  жертвоприношения у них встречались намного реже, чем у соседних племен. Но эта находка может кардинально изменить представление о цивилизации майя.

Пещера полночного ужаса (Белиз) - место массовых детских жертвоприношений

Все обнаруженные останки были не захоронены, они находились в самой дальней части пещеры, возле выходящего в этом месте подземном потоке.

Возраст останков разнообразен, самые старые датируются Х веком до н.э. (период становления цивилизации майя), а более молодые V век н.э.

К сожалению, исследователи не смогли определить чем болели люди того периода, поскольку зачастую на останкам присутствуют технические повреждения нанесенные посмертно орудиями того периода.

Ученые утверждают, что если судить по месту, где майя приносили человеческие жертвы, то можно предположить, что все они были посвящены богу молнии, воды и дождя Чаку.  Пещеры с подземными потоками или, если сказать иначе, подземными водоемами, майя считали сакральным местом. Их верование утверждает, что подземные воды управляются Богами, пересекаясь с миром живых.

Пещера полночного ужаса (Белиз) - место массовых детских жертвоприношений

То, что известно в данный период времени о цивилизации майя противоречит их вновь обнаруженной кровожадности. Ритуалы человеческого жертвоприношения играли небольшую роль в жизни майя, в отличие от близких к ним по территории ацтеков. 
Обычно в ритуалах они использовали кровь в малых количествах (просто пачкали ею нож или другой ритуальный предмет). Но могли использовать и животных.
Человеческие жертвоприношения использовались только в крайних случаях, к примеру, во время засухи, долгого неурожая или же когда на трон садился новый властелин. 
При этом соседние племена занимались человеческим жертвоприношением практически на все праздники. За одно ритуальное убийство могло погибнуть одновременно 1000 человек. Причем они также убивали и свех граждан.  В отличие от них, майя приносили в жертву только пленников, свои граждане были под защитой.

Ранее другая группа исследователей на основе изучения практик человеческих жертвоприношений у полинезийцев предположила, что они могут играть значительную роль в поддержании общественного неравенства (стратификации). В случае майя, приносивших в жертву лишь пленников, такие действия имели место лишь по отношению к тем, кто не являлся членом их общества.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх