logo
dollar
euro

Ученые: Конфликт между научным и религиозным заложен в человеческом мозге

17:01 18.04.2016 eye 168
Ученые: Конфликт между научным и религиозным заложен в человеческом мозге

Авторами исследования являются ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв и Колледжа Бэбсона, которые находятся в Америке.

Об этом сообщает издание Phys.org.

Проводя исследование, ученые опирались на теорию, которая утверждает, что мозг человека имеет две части – одна отвечает за аналитическое мышление, вторая – за эмоциональное.  Они находятся  в состоянии  постоянного противоречия и «включаются» по очереди – аналитическая  сеть нейронов, позволяет людям критически мыслить, а «социальная сеть», ответственна за сопереживание.

Ученые утверждают, что, когда люди используют веру в Бога и сверхъестественное, они подавляют  аналитическую часть мозга, и включают ту часть мозга, которая отвечает за эмпатию.

По словам одного из исследователей Тони Джека, при аналитическом мышлении, вера кажется абсурдной, но есть так называемый «рывок веры», в результате которого человек оттесняет аналитику и достигает социального и эмоционального прозрения.

По словам Ричарда Боятзиса, который является заслуженным профессором университета, а также  профессором организационного поведения, верующие люди, не так умны как другие.

«A stream of research in cognitive psychology has shown and claims that people who have faith (i.e., are religious or spiritual) are not as smart as others. They actually might claim they are less intelligent.»

В результате исследования ученые выяснили, что духовная вера и сопереживание в большей степени проявляются во время молитв, медитации и других духовных практик, но при этом они не прописаны в церковных книгах и другой религиозной литературе.

Чем выше чуткость и отзывчивость человека, тем больше он склонен к религиозности, это открытие объясняет тот факт, что больше всего женщины верят в сверхъестественное.

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх