logo
dollar
euro

Новейший истребитель Т-50 будет выполнять «деликатные миссии» в тылу противника

10:02 25.05.2017 eye 566
Новейший истребитель Т-50 будет выполнять «деликатные миссии» в тылу противника

Новейший истребитель Т-50 имеет ряд технологических возможностей, благодаря которым он сможет выполнять в тылу врага любые тактические задания, при этом оставаться незамеченным.

Об этом рассказал генеральный конструктор Раменского приборостроительного конструкторского бюро Гиви Джанджгава.

Это предприятие находится недалеко от Москвы, там разрабатывают не только авиационное оборудование для военных летательных аппаратов, но и для гражданских судов. По словам генерального директора, истребитель Т-50 - многопрофильный самолет, который благодаря новым технологиям может незамеченным проникнуть в глубокий тыл противника и нанести точечные удары. Но при этом данное воздушное судно не лишается преимущества в воздухе, в открытом бою. 

Авиаэксперт Андрей Фролов , рассказал, что в данный момент проходят летные испытания этой машины, для  того, чтобы подтвердить его аэродинамические способности при смене режимов пилотирования. При этом ракеты и бомбы для истребителя можно будет размещать во внутреннем отсеке, что и поможет сделать самолет незаметным, помимо этого  его дополнительно оборудуют ракетами «воздух-воздух», «воздух-земля» и «воздух-корабль» на внешних подвесках.  Кроме этих боеприпасов он также будет иметь ракеты как старого ,так и нового поколения.

«КАБ-250 имеет модульную конструкцию и может оснащаться высокоточными системами наведения разных типов: спутниковой, лазерной. <…> Корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой наведения и осколочно-фугасной боевой частью предназначена для поражения небронированной техники, железнодорожных узлов, складов и других объектов противника», - объяснил Фролов.

Но даже это еще не все способности нового истребителя. Помимо всего вышеперечисленного, он также может сбрасывать бомбы как одиночно, так и залпом, благодаря лазерному наведению или подсветке целей с земли.

«Самолету-невидимке лететь и "светиться" на радарах противника за счет подвешенных бомб, с одной стороны, глупо. С другой стороны, большой вопрос - имеет ли смысл жертвовать в угоду малозаметности боевой мощью самолета, ведь для одних задач нужна невидимость, для других - большая полезная нагрузка», - считает Гиви Джанджгава.

Он подчеркивает, что это современные авиаконструкторы, поэтому не применяют технологию «стелс» при воплощении разнородных задач, а предусматривают, например, ту же самую внешнюю подвеску вооружения. Это позволит истребителю решать поставленные задачи, если надо уничтожить цель, пусть не с первого, но со следующих заходов. Крылатая ракета не всегда позволяет это сделать.

Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал изданию, что к 2017 году Т-50 получит шесть принципиально новых ракет, а к 2020 году - еще столько же. Четыре образца ракет с размещением внутри фюзеляжа уже готовы и проходят испытания непосредственно на истребителе.

Среди них - ракета Х-58УШК, которая принципиально отличается от предшественниц, возможностью получить  целеуказание и навести ее еще пока она находится в отсеке истребителя. А «квадратное» сечение корпуса позволяет более компактно разместить ее в бомболюке.

Другая новинка для Т-50 - «ракета-бомба» «Гром-2», разработанная на базе Х-38. У нее инерциально-спутниковая система наведения, боевая часть - 250 килограммов, это почти половина ее общей массы. Оснастить ее можно снаряжением с осколочно-фугасной, проникающей либо кассетной частью.

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх