logo
dollar
euro

«Летающий танк» подняли со дна Черного моря

5:00 29.05.2017 eye 743
«Летающий танк» подняли со дна Черного моря

В рамках строительства керченского моста специальная группа спасателей ведет поисково-розыскные работы на территории пролегания будущего моста.  На данные момент удалось со дна Черного моря поднять российский штурмовик Ил-22 прозванный фашистами «Летающим танком».

Внешний вид боевой машин слишком подпорчен временем и агрессивной средой, в которой он залегал: проржавевший, с одним крылом, весь в рыболовных сетях и под толстым слоем ила. Несмотря на состояние, Ил-2 представляет большую ценность для родственников погибшего и для самой России.

После того, как самолет был очищен от ила и грунта, удалось определить причину крушения штурмовика, оказывается Ил-2 принял бой и был подбит лобовым огнем врага. На удивление детали по которым можно определить принадлежность самолета, а главное, личность пилота, хорошо сохранились и в данный момент рассматриваются специалистами. 

Сделать уникальные находки в Керченском проливе помогли сонары, затем к исследованию акватории приступили водолазы. Один из самолетов лежал на дне кабиной вниз. У историков есть версия, почему.

«Летчик завалил штурвал, чтобы выпасть из горящей кабины. Они летали с открытыми кабинами, чтобы успеть выпрыгнуть. Если этот самолет имел принадлежность к морской авиации Черноморского флота, то там летчики не брали с собой парашюта, а только спасательные жилеты», - рассказал представитель поискового клуба «Подвиг» из города Геленджик Алексей Трунтаев.

В ближайшие дни будет установлено, кто управлял самолетом. Но уже сейчас понятно, что боезапас во время своего последнего вылета пилот успел израсходовать лишь наполовину.

«Мы видим, что пулеметы и пушки заряжены полностью, однако бомб и ракетных снарядов нет. Видимо, он одну атаку успел провести – и погиб, потому что вражеские истребители никогда не давали выйти из боя», - объяснил председатель поискового клуба «Подвиг» Александр Шимкив.

Три самолета, найденные за время экспедиции, предположительно были сбиты в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Для изучения всех обстоятельств, их направят в Геленджик. А археологи и водолазы продолжат работать вблизи Крыма и Тамани. Исследователи убеждены, что в этом районе находятся еще более 2 000 таких объектов времен Великой Отечественной войны.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх