logo
dollar
euro

Американский лазер против российской «Сатаны»

1:14 18.10.2017 eye 765
Американский лазер против российской «Сатаны»

США увеличат противоракетную оборону (ПРО) и будут продлевать разработку боевого лазера для нейтрализации баллистических ракет возможного врага. В качестве врага служащие Пентагона на произошедших в минувший вторник слушаниях в конгрессе США назвали Россию, Иран и КНДР. Также, по словам первого замминистра обороны Брайана Маккеона, Россия заставляет беспокоиться всей Америки, так как по утверждению Пентагона «нарушает Договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. – «НГ»).

Аналогичные высказывания со стороны Штатов и других стран НАТО носят регулярный характер. А в американском совете стоит цель выбить у представителей действующей власти побольше денежных средств на военные расходы на будущий финансовый год. Согласно данным, в 2017 году руководство США тратит на ПРО порядка  7,5 млрд долларов, а  это чуть более 1% от всего военного бюджета США. Выделение этих средств имеет решающее значение для развития и совершенствования американской системы ПРО. В том числе в разработке боевого лазерного оружия.

Лазерная новинка была задумана еще в 70-х годах руководством Пентагона. Все прекрасно помнят насколько популярен был лазер в свое время и как о его эффективности рассказывали представители военного руководства США. Не смотря на то, что по факту не было проведено ни одного показательного применения лазерной установки, в Пентагоне говорят о наличии лазера на вооружении. Тем не менее, бюджет на доработку и модернизацию невидимого лазера был выделен.

Новая лазерная установка будет устанавливаться на борт самолета и будет способна поражать баллистические ракеты малой и средней дальности. Как заявляют в военном ведомстве США, американский лазер сможет нейтрализовать Российскую ракету РС-20В (SS-18 «Сатана», по классификации НАТО). В российском МО прокомментировал это заявление и сообщили, что уязвить РС-20В невозможно, потому как траектория, по которой движется ракета не совпадает с траекторией самолета и не один лазер не сможет попасть в  невидимую мишень, а подобного рода заявления ведут к некомпетентности и потере профессионализма должностных лиц.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх