logo
dollar
euro

Почему древние люди отказались от многоженства?

13:40 23.05.2017 eye 961
Почему древние люди отказались от многоженства?

Издательство Lenta.ru сообщает о том, что Канадские ученые из Университета Ватерлоо с помощью компьютерного моделирования определили, что человеческую моногамию придумали доисторические люди, как один из способов борьбы с инфекциями, передаваемыми половым путем – ИППП.

Данная работа подробно описана в журнале  Nature Communications.

В этом исследовании биологи из Канады и Германии выясняли, как размер групп людей, динамика распространения  инфекций, передающихся половым путем, и социальные нормы повлияли на появление моногамии в человеческих сообществах.

Когда доисторические охотники и собиратели стали объединятся в большие группы, появлялся большой риск заболеваемости  и распространения половых инфекций.

В своём эксперименте ученые применяли методы компьютерного моделирования для того, чтобы выяснить, как демографические показатели влияют на происхождение и развитие разнообразных социальных установок, связанных с половой жизнью.

Выяснилось, что древние мужчины, которые имели большое количество сексуальных партнеров, содействовали тому, что в условиях увеличения популяции, темпы рождаемости падали из-за болезней, которые передаются половым путем.

Полигамные отношения должны были иметь смысл для древних людей, так как они увеличивали шансы распространения своего генетического материала, и, следовательно, способствовали увеличению численности населения.

 Однако, с появлением сельского хозяйства и ростом размера групп, полигамия привела к серьезному распространению таких болезней, как сифилис, хламидиоз и гонорея. В условиях отсутствия медицины, это способствовало высокому уровню бесплодия.

Ученые отметили, что в таких условиях логично установить моногамные правила и наказывать тех, кто им не следует.


Наверхнаверх