logo
dollar
euro

Циклична ли история человечества?

20:48 13.04.2016 eye 805
Циклична ли история человечества?

Немецкий мыслитель Георг Вильгельм Фридрих Гегель, обдумывая вопрос цикличности однажды сказал такую фразу : «История повторяется дважды. Первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса».  Сегодня мы это видим и понимаем как никогда, но можем ли мы утверждать, что история повторяется? И можем ли опираясь на свои прожитые века, избегать ошибок прошлого и менять мировое будущее?

Возможно, этим вопросом задавался каждый философ и ученый когда – либо живший на земле.

Идея о том, что все в мире повторяется с определённым временным периодом, возникла еще до возникновения истории, в виде современной науки. К примеру, древние египтяне создали концепцию цикличности всего сущего.

Циклична ли история человечества?

Но не только египтяне оперировали этой идеей в своей религии, ее также придерживались и жители древней Греции. Также можно вспомнить про календари майя, ацтеков инков и других древних народов.

Циклична ли история человечества?

 

Циклична ли история человечества?

В XIX веке эту идею развили такие мыслители как Артур Шопенгауэр и Томас Браун. Но до конца этот вопрос никто не изучил.

Этот никому не понятный термин достаточно широко раскрыт  в иудаизме. В нем существует такое понятие как сансара, он расшифровуется, как круговорот рождения и смерти в мирах, которые ограничены кармой.

Если опираться на их культ, то вселенная существует только на протяжении «дня Брахмы», Брахма это бога творение.

Из их писаний известно, что такой день длиться 4320000 млн. лет, но есть и другая версия, по которой такой день длиться  311040000000000 млрд. . Когда наступает ночь она исчезает, а с приходом следующего дня она появляется.

Если полностью обратиться в религию, о подобное повторение или цикличность присуща всем Божьим писаниям. К примеру, в Библии сказано, что люди уже переживали конец света посредством Всемирного потопа, и подобное ждет его и сейчас, только уже в виде Судного дня.

Циклична ли история человечества?

Историю развития человечества очень сложно представить последовательной и ровной, без каких-либо спадов и падений. На протяжении веков верховенство занимали разные цивилизации, которые вершили судьбы мира и толкали людей вперёд по эволюционной лестнице.

Можно привести пример захватнической политики Александра Македонского, которая повлияла на распространение высокоразвитой эллинистической культуры

Но если не забираться так далеко, то можно поставить в пример Гражданский кодекс Наполеона, который стал концом архаичных феодальных порядках и стал основой множества правовых документов.

Зарождение новой могущественной цивилизации, практически всегда становился точкой отсчета нового исторического периода, и наоборот ее падение знаменует наступление «темных веков» или смутного времени. Подобное мы могли видеть, когда в 476 году н.э. пала Римская империя, что ознаменовало наступление нового периода в истории -  Средневековья в Западной Европе.

Российский ученый В.А. Мошков  видел историю ряда стран и народов в виде циклов, которые длились по 400 лет. При этом каждый из этих циклов он делил на два равных этапа, т.е. по 200 лет. Они знаменовали упадок и возвышение.

Подобные взгляды постоянно попадают под критику, но даже несмотря на это, ученые все же делят историю каждой цивилизации на 4 этапа: зарождение, развитие, рассвет и угасание.

Насколько бы ни было сильно государство – его все равно ждет крах. На этапе угасания или падения резко обостряются социальные, экономические и  политические противоречия. Правительству все сложнее держать тот же высокий уровень образования и науки. На этом этапе государство становится слабым как перед внешними врагами, так и перед внутренними.

Циклична ли история человечества?

Арнольд Тойнби

Если опираться на сторонников циклической теории, каждая из существовавших цивилизаций прошла все эти четыре этапа, прежде тем, как кануть в небытие.

Ученый Арнольд Тойнби выделили 21 цивилизацию.  Он считал, что границы между цивилизациями очень размыты и одна плавно перетекает в другую.

Можно сделать вывод, что различные  цивилизации, независимо  от того, в какое  время  они появились и как долго существовали,  в действительности одолевали несколько циклов. Среди них те, о которых мы писали выше: зарождение, развитие, рассвет и угасание.

Крепостью является  Китай, который не единожды  за всю свою историю переживал подъемы и падения. Был одним из самых высокоразвитых государств, а после гибнул  в крови своих граждан посредством междоусобиц. Китай, как единое государство существует и по сей день, а  одно из первых централизационных  государств на его современной территории основал  Цинь Шихуанди больше ,чем две тысячи лет назад.

Но, несмотря на этот великий пример цикличности, не все цивилизации и империи смогли возродиться после сокрушительного падения.

Подводя итог, можно констатировать, что, по сути, человечество всегда интересовал вопрос: куда человек в итоге путь держит.  Но сложно себе представить, чтобы мы вечно переживали одни и те же периоды: расцвета и заката, рождение и гибель культур. Как многие говорят, « мы через это уже проходили». Тезис о повторяемости, конечно, имеет право на жизнь, но не нужно воспринимать его сильно буквально. Ни одно событие точь в точь не повторяется, возможно, есть какие- то похожие факторы, в которые мы так хотим сами верить. Не стоит заблуждаться, такие высказывания как «мы через это уже проходили» используют в большинстве случаев как орудие пропаганды.
 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх