logo
dollar
euro

Гриб превращает жаб в сексуальных зомби

16:22 12.04.2016 eye 357
Гриб превращает жаб в сексуальных зомби

Группой биологов из Сеульского национального университета было установлено, что инфицированные патогенным грибом-убийцей жабы (самцы) становятся настоящими зомби. Более того, их брачные игры становятся громче и дольше, а также это усиливает их привлекательность для самок. Об этом говорится в статье журнала Biology Letters.

Инфицированные этим грибом-убийцей азиатские жабы становятся апатичными и малоподвижными. Ученые пришли к выводу, что этот гриб является так называемым афродизиаком, который, снижая активность и продолжительность жизни особей, увеличивает их популяцию за счет всплеска сексуальной деятельности.  Ученые считают, что речь может идти об адаптации животных к последствиям заражения Batrachochytrium dendrobatidis.

Ученые доказали, что у жаб происходит процесс "зомбирования со стороны паразита", то есть, для того чтобы им не погибнуть от грибковой инфекции, они пытаются компенсировать меньшую продолжительность жизни более активным поиском половой партнерши для размножения. В итоге, сексуальная деятельность требует от самцов очень много усилий, а вот сил для остальных видов деятельности у них остаётся намного меньше.

Batrachochytrium dendrobatidis является очень опасной болезнью земноводных, которая известна с 1990 года. Но, согласно последним данным генетиков, этот грибок появился 40 тысяч лет назад. Однако, как выяснилось, многие животные не выработали к нему иммунитет.

Известно, что этот грибок поражает кожу и иммунную систему животного, а после - приводит к остановке сердца.


Автор: Зотова Инна
Наверхнаверх