logo
dollar
euro

Игры разума – австралийка помнит себя с грудного возраста

10:33 12.04.2016 eye 521
Игры разума – австралийка помнит себя с грудного возраста

Феноменальная человеческая память - это объект исследований для многих ученых. Память – самый загадочный и неизученный  механизм человеческой психологии. Помните ли вы самые первые моменты своей жизни, все мельчайшие события, произошедшие с вами за всё время, начиная с рождения? Например, цвет обоев больницы, которую вы посещали в детстве, или же лица, мельком увиденные вами несколько лет тому назад?

Помните ли вы, что ели прошлым летом в определенный день или цвет платья подруги вашего детства, надетый ею на ваш день рождения десять лет тому назад? Оказывается, что существуют люди, которые помнят такие вещи и еще огромное количество подобных мелочей. Они практически не забывают ничего, ни малейшей детали, произошедшей с ними.

К таким людям относится и Ребекка Шеррок, 26-ти летняя австралийка, которая имеет такую сверхразвитую память. Она помнит все детали своей жизни, начиная с 12 дня своего рождения. Все дело в том, что девушка больна достаточно редкой болезнью, которая называется гипертимезия, другими словами - феномен выдающейся биографической памяти.

Феноменальная память еще в детстве помогла запомнить Ребекке наизусть все книги о Гарри Потере. Уже в двухлетнем возрасте она знала название всех мировых столиц, и эти достижения можно перечислять бесконечно. В мировой практике известно, по крайней мере, о 80 людях с подобным заболеванием. Мозг этих людей значительно отличается от мозга обычного человека.

Девять участков мозга больных гипертимезией кардинально не похожи на мозг здорового человека. Ученные отмечают, что эти люди часто подвержены депрессиям, очень сильно реагируют на стрессы, а также, в силу того, что больные помнят все детали своей жизни, у них развиваются тревожно-депрессивные состояния, из которых их очень сложно вывести.

Но существуют и просто люди с уникальной памятью, которую нельзя назвать болезнью. Это выдающиеся люди, которые прославились в различных областях человеческой жизни, выдающиеся ученые, музыканты, художники, которые своими способностями удивляли людей на протяжении многих веков. К таким людям можно причислить гениального учёного и изобретателя Николу Тесла, который обладал феноменальной  памятью. Все, что он создал - все расчеты и формулы он держал в своей собственной голове.

Не менее выдающуюся память имел и великий русский композитор Сергей Рахманинов, который  имел фотографические особенности памяти и мог с невероятной скоростью запоминать все ноты музыкальных произведений. О человеческом феномене  можно говорить бесконечно, ясно одно - организм человека еще до конца не изучен, и таит в себе огромное количество тайн и загадок.

 


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх