logo
dollar
euro

Крестовые походы детей: трагедия средневековой Европы

19:56 23.05.2017 eye 1247
Крестовые походы детей: трагедия средневековой Европы

В религиозном средневековом европейском обществе, крестовые походы были не редкостью. Существовали различные ордены, которые обучали молодых парней, а  после собирали войско и шли на мусульманские города, считая их жителей отступниками и неверными.

Но есть в средневековой истории и ужасающие случаи крестовых походов детей. Историки того времени, записывая происходящие события или стыдливо умалчивали факт этих походов или же писали о них всего пару слов.

В принципе это и понятно, учитывая, что в нем принимали участия более 100 тысяч детей  и практически никто из них не вернулся.

Этот поход произошел в 1212 году во Франции, но если немного углубиться в историю, то можно выяснить, что в реальности таких детских крестовых походов было два.

Один прошел во Франции, а второй в Германии.

Французский детский крестовый поход.

Во Франции жил мальчик, который носил имя Стефан, в иных источниках его называют Этьенн, но сути  это не меняет. Этот мальчик родился в бедной семье пастуха и в принципе ничем не отличался от обычных детей, кроме, наверное, большей набожностью.  Особенно Стефана завораживал ритуал «ход черных крестов», который проходил каждый год в апреле. Монахи обходили все храмы с деревянными крестами обтянутыми черной тканью.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

Священники во время шествия молились за души погибших пилигримов, которые несли слово Божие в Святую землю.

После очередного такого своеобразного развлечения мальчик, которому уже исполнилось 12 лет как всегда пас скот.  Сидя под кустом, мальчик увидел подле себя монаха, который по его словам возвращался из Палестины. Пастушок дал ему кусок хлеба и наевшись досыта монах назвал себя Иисусом Христом  и приказал мальчугану собрать войско из детей и отправиться в крестовый поход.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

При этом монах сказал, что детям не нужно оружие, поскольку их души чисты и с ними Иисус. По словам священника, мусульманский мир, который устоял перед великими мужами крестоносцами,  падет нитс перед детьми и Гроб Господень будет освобожден от рук неверных. После этих наставлений старик исчез, оставив  мальчику свиток, якобы письмо королю. Но в силу необразованности никто в его деревне не смог его прочитать.

Когда мальчик пришел домой и рассказал родителям про свое открытие, его попросту обсмеяли и наругали, что он разговаривает с незнакомцами.

Но даже несмотря на негативную реакцию родителей, мальчик, посчитавший себя избранным, собрал вещи и отправился в аббатство Сен-Дени, как известно именно оно  являлось в те времена центром католической Франции. Именно поэтому мальчуган решил заняться вербовкой именно там.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

Во время пути в аббатство Стефан проповедовал. Сначала он боялся выступать на публику и постоянно запинался, ну а спустя какое-то время стал великолепным оратором, благодаря чему и нашел своих слушателей.  Если взрослые лишь смеялись с него, то дети, выращенные в порой чересчур религиозном обществе, стали верить, что Стефан действительно посланник Божий. Они стали сбиваться в кучки и ждать знака от своего идола, а пока его не было, они скитались по деревням и жили на милостыню.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

Когда мальчик пришел в Сен-Дени, то его ожидал ошеломительный успех. Многие паломники приходили в аббатство с детьми, а те, вернувшись домой, рассказывали всем о  святом мальчике-пастушке.

С каждым днем желающих детей пойти вместе со Стефаном в Святую Землю увеличивалось, и та большая часть необразованного населения горячо поддерживали эту идею. А вот те умные люди, которых были единицы, высказывались против и говорили, что это полное безумие. После таких речей они  были изгнаны.  Посмотрев на ту ситуацию, можно увидеть ее и сегодня.

К концу мая Стефан назначил место сбора, им стал Вандом. В состав его крестоносной армии вошли от 30-50 тысяч детей разного возраста. Самым маленьким было по  шесть лет. С детьми также отправились и монахи, паломники, а также преступники и распутные женщины.

Но если мы обратимся в историю, то увидим, что такая компания практически постоянно окружала крестоносцев.

Также в истории есть случаи, когда взрослые борцы за веру брали в поход детей, но при этом основу войска всегда составляли закалённые  войной мужи, а в этом случаи ею были дети, у которых не было ничего, кроме слова Божьего.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

Правившему в тот период Францией Филиппу II Августу понравилась эта идея, но спустя некоторое время она стала его пугать. Он решил обратиться за советом к ученым из только что созданного Пражского университета.  Мыслители, выслушав правителя, сказали категорическое  нет, назвав этот  поход – затеей сатаны.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

После этого Филипп дал приказ распустить детское войско, но Стефан не стал подчиняться монарху. Сам же король  побоялся разгонять детей, поскольку это могло вызвать народные волнения.

В это время Стефан повел свое многотысячное войско в Марсель, он всех заверял, что море расступится перед ними, и они смогут добраться до Святой земли. В это время мальчик уже ехал на повозке устланной коврами с личным телохранителем. Но в Марселе произошло непредвиденное, море не захотело расступаться.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

Но эта неудача не остановила юных крестоносцев, они каждый день заходили в воду по пояс и молились по нескольку часов в ожидании чуда. Многие из них  разуверились и ушли, некоторые сбились в шайки и грабили деревни. Но деревенские жители не жалели их и  массово убивали.

В итоге наблюдая за этим жалким зрелищем два местных купца Гуго Ферреус и Гийом Поркус выделили оставшимся  5-ти тысячам войска, семь кораблей и необходимое количество провизии.

В сопровождении 400-ста монахов дети отправились в путь.

Но освободить Гроб Господень им было не суждено. В течение 18 лет об этих детях ничего не было известно. Но прибывший в порт марселя монах рассказал людям, что произошло с «армией».

Он оказался одним их сопровождающих 400-ста монахов, по его словам 2 корабля разбились и потонули в пути, а остальные пять причалили возле берегов  Африки и их захватили мусульмане. Одни были проданы на алжирских рынках, другие сразу же отобраны в слуги султанам, а девочек продали в гаремы.  Судьба самого предводителя этого похода до сих пор неизвестна.

Как стало известно купцы, сжалившиеся над детьми, просто продали их. Поэтому и снабдили кораблями. Сколько им заплатили, неизвестно.

Всех монахов, которые сопровождали детей выкупил султан Сафадин . Этот старый правитель увлекся наукой и посадил всех монахов за перевод книг с латыни на арабский. Один из них понравился ему и через 18 лет он отпустил его домой. Именно этот монах и рассказал, что в живых  остались около 700-та детей, но большинство не интересовала  их судьба.

Немецкий  детский крестовый поход.

Как уже писалось выше, не только во Франции прошел такой крестовый поход, этой болезни подверглась и Германия.

Слава о святом мальчике Стефане очень быстро разнеслась по всей Европе, и поэтому в немецкой провинции появился свой пророк, которого звали Николас.

Но беда этого мальчика в том, что он был умственно отсталым и все решения за него принимал отец.  Пользуясь ребенком, тот собирал пожертвования которые единолично тратил.  А мальчик действительно призывал пойти в крестовый поход.

В религиозном центре Германии городе Кельне , Николас назвал себя посланником Божьим и объявил начало крестового похода. Все остальное происходило по французскому сценарию.

Крестовые походы детей: Трагедия средневековой Европы

Дети выступили из Кельна и направились в Италию. Но к их удивлению встреча была недобродушной, никто из местных не подавал им дары, поскольку в памяти еще остались те захватчики, которые долгие годы мучали их. Когда море не расступилось, дети направились вдоль побережья. Часть из них на двух кораблях направилась к цели, но их судьба неизвестна по сей день. Можно предположить, что они попали в рабство к мусульманам.

Другие смогли добраться в Рим, но к их удивлению папа Римский отругал их и отправил домой. Одни вернулись в Германию, другие не захотели преодолевать такой долгий путь и остались в Риме.

Судьба предводителя также неизвестна.

Многие говорят, что умные люди самые опасные для государства и общества, но исходя из этой истории, можно сделать вывод, что это убеждение неверно. Необразованность общества того времени привела к трагедии, которая унесла жизни более 100 тысяч детей.

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх