logo
dollar
euro

Благим матом: история русского сквернословия

19:12 25.05.2017 eye 2279
Благим матом: история русского сквернословия

Заниматься изучением мата мешает то самое знаменитое социальное мнение. Это является главной проблемой, на которую жалуется большинство исследователей, выбравших это направление. Именно поэтому о происхождении мата знают немного.

Самый важный вопрос, который тревожит всех исследователей – это происхождение слова «мат».  Есть несколько версий, по первой, слово «мат» ранее означал «голос». Отсюда и пошли выражения «кричать благим матом». Другая гласит, что слово «мат» означает «мать» в доказательство этому приводят такие выражения, как: «ругаться по матушке», «посылать к чертовой матери» и другое.

Еще одна проблема мата, которую не могут решить исследователи, это составление списка бранных слов. Проблема заключается в том, что для некоторых языков одни слова матерные, другие нет. В пример можно привести слово «гондон», если говорить о русском языке, то оно считается матом, но, к примеру, в других языках означает просто презерватив. Но, несмотря на это, обычные бранные слова образуются всего от 4-7 корней.

Но также исследователем известен тот факт, что у каждого народа есть свой запас бранных слов, который можно отнести к различным сферам жизни людей. Русский мат, как и мат многих других культур, основывается на сексуальной сфере. Но это не означает, что так к сексу относятся везде. Есть огромное количество культур и народов, у которых тема секса не стоит под запретом.

К примеру, племя предков маоританцев, на официальном уровне носило название «урэ вера». В принципе ничего такого, но если перевести его, то выходит «горячие пенисы» или «горячий пенис».

Но говорить о мате, как о чисто русском языке, неправильно, т.к. практически все славяне используют его, несмотря на то, что они являются гражданами других стран. Поэтому можно сделать вывод, что это уже всеобщее приобретение.

Но все же, если продолжить говорить о тематике мата в разных культурах, то, к примеру, европейский мат не всегда связан с сексом. В германских языках очень много ругательств, связанных с испражнениями.

Но если говорить про основу матерной лексики славян, то ее составляет т.н. «обсценная триада», т.е. мужской половой орган (х.й), женский половой орган (п…а) и сам процесс, т.е. половой акт (е…ь).

При этом можно заметить, что в русском языке, как и в большинстве славянских нет обозначения этих слов исконно русскими терминами. Их либо заменяют на латынь или используют медицинские термины или же мат.

Кроме этих трех основных слов, славянскому или русскому мату также характерно слово б..дь. При этом это единственное слово, не обозначающее половой акт или же гениталии. В старославянском языке оно означало -  блуд – заблуждение, ошибка, грех. Если обратиться в церковь, то в древние времена слово бл..ствовать, означает лгать, клеветать, обманывать.

Эти основные лексемы исследователь мата Алексей Плуцер-Сарно предложил считать основой всего русского мата, но при этом привел еще 35 корней, участники проведенного опроса восприняли их как матерные. К примеру, среди таких слов были слова – блевать и жрать. 

При этом помимо всего вышеперечисленного, в матерном лексиконе также используются такие слова как: «м..де» (мужские яички), «ман.а» (женские гениталии) и «е.да» (мужские гениталии).

Но учитывая, что в русском мате небольшое количество корней, от которых он образуется, каждый раз возникают новые производные. К примеру, исследователь В.Раскин решил собрать все производные мата «е..ть» но только глаголы. Он получил немалый список, при этом, даже не написав все, что можно слепить из исходника.

«е..нуть, е..нуться, е..ться, е.издить, ё.нуть, ё.нуться, е.стись, в..бать, вы.бать, вы.бываться, до.бать, до.баться, за.бывать, за.бываться, на.бать, на.бываться, на.бнуть, на.бнуться, об..бать, об..баться, остое.енить, от..бать, от..баться, пере.бать, пере.баться, по.бать, по.баться, под..бать, под..бнуться, под..бнуть, раз..бать, раз..баться, с..бать, с..бываться, с..баться, у..бать и т.д.»

По сей день исследователи, филологи не знают, откуда растут корни русского мата. Ранее была выдвинута гипотеза о том, что русский мат пошел от монголо-татарского ига, но она была опровергнута находкой новгородских берестяных грамот XII-XIII вв.

Но также существуют две основные теории возникновения русского мата. Первая гласит о том, что мат появился благодаря языческим эротическим обрядам тесно связанным с земледельческой магией. Вторая говорит о том, что бранные слова на Руси имели разное или двойное значение. Со временем, одно из значений стерлось из памяти народа, и слово стало означать что-то матерное или же два значения слились в одно слово, превратив его в негативное.

Можно долго гадать, но пока исследователи не могут свободно заниматься поисками, мы не узнаем ответ на этот вопрос. 

 

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх