logo
dollar
euro

В Нигерии убивают детей из-за обвинений в колдовстве

16:35 09.04.2016 eye 3766
В Нигерии убивают детей из-за обвинений в колдовстве

Несмотря на высокий уровень развития современного общества, на некоторых континентах нашей планеты еще сохранились не только пережитки прошло, но и жестокие обычаи средневековья.

Как нам известно, в странах Африканского континента люди очень чтят и уважают традиции своих предков, соблюдение которых иногда доходит до абсурда. Многие из них считают, что жестокость и преступление против человечности можно оправдать традициями и обычаями своих прародителей. Возможно, они себя так успокаивают, перекладывая ответственность за смерть своего ребенка на Богов, пастыря или же предков.

Наверное, один из самых жестоких и ужасных обычаев или суеверий в Африке  - колдовство, а если быть точнее обвинение в нем.

В Нигерии на законодательном уровне запрещено колдовство и тех, кого обвиняют в нем, судят и помещают в тюрьму на долгие годы. При этом обвинить могут не только взрослого, но и младенца.

Все это происходит, поскольку в Африке считают, что их окружают духи и все что происходит в их жизни связано именно с этим. К примеру, если у кого-то поломалась машина, то вариант обычной неисправности или же некачественных запчастей и топлива не рассматривается. Все списывается на духов. 

Но также родиться в этих странах является большой неудачей для альбиносов.

В Нигерии убивают детей из-за обвинений в колдовстве

Причиной тому являются, как уже говорилось, традиции и суеверия. Из этих детей делают амулеты, их части тела используют в магических ритуалах. Поэтому в некоторых странах сделали специальные лагеря для альбиносов, которые круглые сутки охраняются. Но даже это иногда не останавливает тех, кто готов пойти на убийство ради амулета или заговора.

Для их изготовления используют все: кожу, кости, сухожилия, внутренние органы, волосы и .т.д.

Воспользовавшись таким сильным страхом перед ведьмами и ведьмаками, протестантские церкви стали там очень популярны, а вмести с ними  и ритуал экзорцизма.

Священники таких церквей или как их еще называют пастыри, такие сеансы записывают на видео и продают по всей стране, даже в Европе можно приобрести такие записи, в специализированных магазинах для африканцев.

Когда в тех странах не было таких пастырей и церквей, детей – колдунов просто выгоняли на улицу.

Есть яркий пример такого нечеловеческого поступка. Волонтер из Дании Anja Ringgren Loven, уже более 3-х лет находится в Нигерии. Она как раз таки и занимается спасением таких детей. Не так давно мир шокировали фото маленького 2-х летнего мальчика, который жадно пьет воду из рук Анны (так зовут волонтера). По фото видно, что мальчик очень измучен, он болен, а также сильно голоден. Как стало известно потом, его обвинили в колдовстве и родители выбросили его на улицу, ребенок провел там 8 месяцев, пока его не нашли волонтеры. Для многих так и осталось непонятным, чем мог годовалый ребенок навредить родителям, наверное, объяснения этому просто нет.

В Нигерии убивают детей из-за обвинений в колдовстве

Спустя год:

В Нигерии убивают детей из-за обвинений в колдовстве

И таких случаев очень много, по данным ООН только в Нигерии в 2000 году в колдовстве были обвинены более 15 тыс. детей. Страшно представить какой отметки достигает общая цифра по всей Африке.

Представители ООН связывают эту эпидемию с проблемой «лишних ртов» или, если сказать иначе, родители просто не хотят или не могут кормить своего ребенка и для того, чтобы оправдать свои действия обвиняют его в колдовстве, а после выкидывают на улицу.

Благодаря этому Протестантская церковь и процветает. Пастыри утверждают, что изгоняют дьявола с человека, а такие сеансы экзорцизма стоят от 2000 долларов. Для того, чтобы покрыть большую площадь и привлечь больше клиентов, если это так можно сказать, они вещают с местного Радио и ТВ .

Те родители, которые не хотят выкидывать своих детей, платят за сеансы экзорцизма, при этом водят ребенка далеко не один раз.

Но одному мальчику даже эти сеансы не помогли, и его все равно выгнали из дома, после чего он смог поведать волонтерам, что происходит на таких очищениях.

По словам 9-ти летнего мальчика, его забрали в церковь, которая стала ему тюрьмой. Ему не давали, есть и пить, объясняя это тем, что таким образом дьявол в нем также слабеет, а еда придаст ему сил. После того, как это не дало нужного для пастыря, результата, он начал бить ребенка, пытаясь «выдавить» нечисть с его тела, ну а после, начал заливать в глаза и уши бензин и поить его кровью голубей.

Подобные сеансы как уже говорилось, снимают  на камеру и продают по всему миру, зарабатывая на этом миллионы.

По данным ЕС, благодаря африканским общинам, такие ужасные вещи происходят и на территории Европы. Только в Лондоне были зафиксированы более 80-ти случаев насилия над детьми, которых обвинили в колдовстве. Но большинство таких ребятишек отсылают обратно в Африку, т.к. в Европе «излечиться» от этого «недуга» невозможно.

Но шокировало исследователей, не только то, что людей толкает на преступление суеверия, но и то, что в Африке считается, что ВИЧ/СПИД передается не половым путем, как было доказано учеными, а ворожбой. Если сказать проще, то на того кто заболел, наслали порчу. При этом сторонились как подозреваемого в ворожбе, так и больного.

3-летняя девочка Эстер из Конго была выброшена на улицу собственными родственниками. Она рассказывает, что в колдовстве ее обвинили сводные братья и сестры. «Однажды моей мачехе стало плохо после двухдневного молитвенного бдения. Братья сказали, что я околдовала ее. Я не понимала, о чем они говорят, и все отрицала. Они продолжили обвинять меня, и вот я лишилась дома». Похожий случай произошел с 10-летним Роджером. «Моя мама уехала далеко, когда я был еще маленьким. Мой папа был очень слаб. Его новая жена часто била меня, приговаривая, что я колдун. Она считала, что мой отец болеет из-за меня. В конце концов она выгнала меня из дома». «Мои родители умерли, дедушка заболел, моя тетка обвинила меня в том, что я ведьма: «Почему все кругом болеют? Они страдают из-за тебя», – рассказывает Наоми из Киншасы.

В данный период времени в этих странах так и продолжают издеваться над детьми. Никакие законодательные акты не могут этому противостоять, какие бы меры власти не принимали, они были тщетны.

К примеру, власти Конго пытаются бороться с этой эпидемией безумия и приняли закон запрещающий обвинять несовершеннолетних в колдовстве, но это никак не повлияло на ситуацию.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх