logo
dollar
euro

Как Украина решила спасать горно-металлургический комплекс

23:49 22.10.2017 eye 1406
Как Украина решила спасать горно-металлургический комплекс

Фундаментом украинской промышленности является горно-металлургический комплекс. Он составляет более 25% всего промышленного производства Украины и представляет собой четверть экспорта страны. Как утверждают эксперты, назрел момент, когда этой сфере требуется помощь. Более того — можно сказать, что горно-металлургический комплекс нужно спасать. Такое мнение высказал Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, во время своего выступления на «Запорожстали».

По его словам, перед Украиной на данный момент стоят две глобальные задачи. Первая — это бросить все силы на спасение комплекса. Вторая — не дать закрыть предприятия, тем самым лишив горняков их рабочих мест. Не допускать возможности разворовать и вывозить за границу оборудование. Также важно не задушить отрасль налогами, а наоборот — предоставить возможность для развития. Все эти задачи замечательны, но трудновыполнимы в условиях тотального воровства и разрухи, — утверждает Виктор Галасюк.

Комитет разработал план по спасению комплекса. В комплекс мероприятий входит поднятие экспортной пошлины на вывоз металлолома.  Если увеличится пошлина, то большая часть металлолома останется в стране — это станет сырьем для предприятий. Галасюк, к тому же, акцентировал, что нужно отказаться от повышения тарифов на железнодорожные перевозки. Убийственно на всю горно-металлургическую промышленность может повлиять повышение земельного налога, — говорит глава комитета по вопросам промполитики, — это практически может ее убить.

Цели поставлены, но будут ли предприняты меры для их выполнения? Как известно, Украина вынуждена конкурировать в данной сфере на внешнем рынке с такими развитыми странами, как Турция, Австралия, Россия и Китай, а это очень сложно.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх