logo
dollar
euro

В древнегреческой могиле найдены тексты древних проклятий

8:40 24.10.2017 eye 488
В древнегреческой могиле найдены тексты древних проклятий

Проводя раскопки в Греции в городе Афины, ученые-археологи наткнулись на могилу молодой женщины. Раскрыв ее, они обнаружили рядом с ней несколько табличек, на которые был нанесен текст.

Они были сделаны из свинца, всего в могиле обнаружили 5 табличек, которые были скреплены между собой железным гвоздем.  На каждую из них был нанесён текст, кроме последней - пятой.

После изучения археологи определили возраст табличек, он составил 2,5 тысячи лет. Проклятие было адресовано владельцу таверны Деметриусу и его жене Фанагоре.

«Направляю свою ненависть на Деметриуса и Фанагору, их таверну и их имущество. Я свяжу врагов моих, Деметриуса и Фанагору, кровью и прахом с миром мертвых»,  гласила одна из табличек.

Помимо этого проклинатель просил наслать на язык своего врага kynotos, что в дословном переводе означает «собачье ухо».

Изначально ученых такое пожелание ввело в ступор, они не могли понять его значение. Но спустя какое-то время догадались. В Древней Греции комбинация, приносящая минимальное количество очков в костях, носила именно такое название. А если учесть, что в те времена основным развлечение греков были азартные игры, то все становится на свои места.

В древнегреческой могиле найдены тексты древних проклятий

Возможно, обидевшийся проигрался этому человеку в кости, и решил наказать его за мастерство. Хотя откуда нам об этом знать, все произошло больше двух тысяч лет назад. Но даже несмотря на такой долгий срок, мы видим, что человеческая зависть существовала и тогда.

Преподаватель из Университета Джонса Хопкинса Джессика Ламонт, сказала, что женщина, которая похоронена в могиле, не имеет никакого отношения к проклятью, через нее его пытались передать в потусторонний мир.

Также археологи отметили, что текст был написан хорошим литературным языком и не исключили теорию о том, что его автор мог быть профессиональный работник пера.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх