logo
dollar
euro

ГНСУ начала проверку наличия у Порошенко офшорных компаний

11:54 23.05.2017 eye 172
ГНСУ начала проверку наличия у Порошенко офшорных компаний

Налоговая начала проверку данных, о наличие офшоров у Порошенко.

Об этом сообщает издание Радио Свобода.

Глава ГНСУ Роман Насиров, заявил, что им инициировано расследование о наличии у Порошенко офшорных компаний.

Данное расследование стало последствием выхода в свет разгромного расследования, над которым работали репортеры из 76 стран мира. Им пришлось обработать более 11 млн. бумаг, для выявления необходимой информации.

Они обнаружили более 12 высокопоставленных лиц, которые занимают или занимали должности лидеров стран. В Украине фигурантом такого скандального дела стал Порошенко.

По словам репортеров, он создал офшорную компанию Prime Asset Partners Limited, через которую он хотел вывести часть своего капитала или, если сказать иначе, свои части «Рошен», несмотря на то, что он пообещал отдать все в управление «слепому трасту».

«Слепой траст» blind trust - это траст, в котором опекунам или доверенным лицам, которым был передан капитал в управление, дается полная свобода действий в отношении активов.

Такие доверенные лица не могут общаться с владельцем, они сами принимают бизнес - решения и полностью изолированы от собственника. Управляющие могут продать имущество и вместо него купить новое.

В "слепой траст" должно передаваться имущество не только самого чиновника, но и связанных с ним лиц, в частности членов семьи.

Владелец не принимает никаких мер по управлению этими активами во время действия договора траста. Только в определенные сроки, обычно раз в полгода, бенефициар принимает отчет о качестве управления активами и, соответственно, получает доход или убытки.

Если выяснится, что Порошенко все же не передал активы своей фирмы в «слепой траст», а пытался их вывести, то это прямое нарушение закона. Если сказать проще, он уклоняется от уплаты налогов с прибыли и не только.

Но учитывая, что наша судебная система «уникальна», за кражу булки хлеба дают 15 лет, а за кражу миллионов, ничего. Возникает соответствующий вывод: если воровать, то много и сразу.

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх