logo
dollar
euro

Космический союз России и Китая против США

12:19 05.04.2016 eye 1017
Космический союз России и Китая против США

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в области космических возможностей, а в частности, развития противоспутникового оружия и использования возможностей спутников в военных целях, фактически погружают передовые страны мира в своеобразную гонку за «захват высоты» в космическом пространстве.

Первую космическую гонку мир наблюдал в 1957 году, когда приемник России СССР запустил первый искусственный спутник Земли на орбиту. С тех пор гонка эта не прекращалась, а лишь на время затихала и снова вспыхивала. Так, в 1962 году в попытке нейтрализовать разросшееся количество спутников, США провели ядерное испытание боеголовки в верхних слоя атмосферы. В результате взрыва, было выведено из строя шесть искусственных спутников земли, двое из которых были советскими.

В 1970-х годах руководство Советского Союза заявило о начале испытаний противоспутникового оружия, что заставило пойти на попятную США и заключить временный союз в области применения космического оружия.

В 2007 году уже Китай подключился к гонке космического вооружения, продемонстрировав работу ракетной системы ASAT. Выпущенная ракета смогла вылететь в открытый космос и поразить пролетающий спутник. После огромного количества образовавшихся обломков, мировое сообщество решило запретить подобного рода испытания. 

Все эти опасные и неудачные попытки обеспечить первенство в «захвате высоты» вынуждают мир как -то договариваться. Но существует определенная проблема, которая заключается в определении того, что есть «космическое оружие». Несмотря на это, некоторые страны Евросоюза во главе с США разработали некий документ, который как они считают, обеспечит безопасное взаимодействие стран в космосе. С этим документом в корне не согласны Россия и Китай, так как данный регламент существенно ограничивает их космическую деятельность. Более того, данный документ не рассматривался председателями Совбеза ООН.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх