logo
dollar
euro

Граждан старше 65 лет лишат права голоса

14:49 04.04.2016 eye 660
Граждан старше 65 лет лишат права голоса

Начат сбор подписей относительно Петиции к Президенту Украины, которая предлагает запретить гражданам свыше 65 лет голосовать на выборах.

Путем внесения изменений в текст основного документа страны авторы петиции просят власть лишить старшую категорию граждан Украину права голоса  на выборах, высказывать свое мнение и позицию на референдумах и во время принятия других судьбоносных решений для страны.  

Идея заключается в том, что избиратели так называемой категории «45+» — утверждают авторы проекта — наиболее подвержены влиянию во время предвыборных кампаний, именно среди них распространен «культ гречки». Как следует из обращения к Президенту, «поскольку старики в Украине лишены возможности нормально жить, лечиться и питаться, то для многих из них принципиальным становится вопрос, что они будут есть сегодня и завтра, а не насколько развитой станет страна через 4-5 лет. Именно поэтому, от безысходности, многие из них голосуют и будут голосовать за «гречку». Если же забрать у них право голоса, то судьбу страны будут решать активные налогоплательщики и те, кто достиг совершеннолетия, что внесет кардинальные изменения в электоральную карту Украины».

С последним поспорить сложно — отличия действительно будут колоссальными. Однако многих беспокоит вопрос — о какой демократии может идти речь, если существенная категория избирателей лишена права выбора? Кроме того, неясным остается тот факт, почему авторы проекта, например, считают более благоразумными в вопросах определения судьбы страны достигших совершеннолетия, чем тех граждан, кто прожил уже много лет и приобрел значительный жизненный опыт? Ведь если уже говорить о психологии, то молодые люди, в силу юношеского максимализма и неопытности подвержены влиянию и «обработке» со стороны политиков, возможно, даже больше.

Авторы проекта петиции, по всей видимости, сделали выводы по результатам перевыборов в Кривом Роге, где второй раз подряд снова одержал победу кандидат от оппозиции. Этот случай обнажает не самую лицеприятную тенденцию для нынешней власти — когда она сталкивается с реальным выражением мнения населения Украины, а не с фабрикованными социологическими опросами, симпатии народа явно не на стороне нынешних управленцев. Особенно спустя два года после Майдана, когда действующее правительство не выполнило своих обещаний и привело страну к еще большему упадку, чем тот, который был в наличии до смещения власти.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх