logo
dollar
euro

Украинская медицина убивает население

9:15 27.05.2017 eye 737
Украинская медицина убивает население

Уровень жизни в стране стремительно падает. Многие люди не могут позволить себе квалифицированную медицинскую помощь. Количество семей, которые не в состоянии оплатить услуги медиков, возросло за последний год на 38%.

Как заявляет один из ведущих экономистов страны доктор экономических наук Андрей Ревенко, несмотря на то, что медицина в Украине считается бесплатной, только за прошедший год почти 9,5% населения лечащихся в медицинских учреждениях покупали медикаменты самостоятельно.  Более 80% людей в больницах питались за свой счет, а 65,2% людей оплачивали в больницах постельное белье. Воспользоваться же бесплатными услугами медицины в стране смогло лишь 4% населения. Кроме того, в  прошлом году увеличилось количество домохозяйств, которые не могут позволить себе приобретение дорогостоящих лекарств, а также получение платной медицинской помощи. Их количество возросло до 30%.

Всего, по имеющимся данным, существует три причины невозможности получения квалифицированной медицинской помощи и приобретения лекарств. Во-первых, это  недостаточное количество средств для приобретения лекарств, отсутствие достаточного количества медицинского персонала, а также сокращение количества больниц в стране, что соответственно, уменьшает наличие свободных мест в больницах.

Общая сумма, выделенная государством на здравоохранение в 2016 году, составляет 56,5 миллиарда гривен, что значительно меньше, чем в предыдущие годы, и не является достаточной для реальных потребностей населения.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх