logo
dollar
euro

В Австралии найден паук – охотник на рыб

4:50 29.05.2017 eye 1452
В Австралии найден паук – охотник на рыб

В Австралии ученые открыли новый вид членистоногих. Ранее такие пауки уже встречались исследователям, но увидев подобное, они были все же удивлены.

Этот новый вид паука получил имя Dolomedes briangreenei, в честь физика-теоретика Брайана Грина, который сыграл самого себя в сериале «Теория большого взрыва». Именно этот ученый и представил этого необычного паука на всемирном фестивале науки в Брисбене.

Но, так как имя паука чересчур длинное, исследователи его называют просто «Брайан».

Ученым и ранее были известны виды пауков, скользящих по воде, но те не охотились на столь крупную речную живность, а питались микроорганизмами и мелкими рыбешками, которые находились в воде.

Этот же паук превзошел все ожидания! Он имеет размер человеческой ладони и может скользить по воде, а также нырять, если это необходимо.

Поиск жертвы происходит благодаря лапкам паука, которые гиперчувствительные к вибрациям. Когда паук чувствует вибрацию, он срывается с места и мчится за жертвой. Ею может быть рыба, жаба, лягушка, головастики и крупные насекомые.

В Австралии найден паук – охотник на рыб

Во время охоты он скользит по волнам, словно профессиональный серфер. После того как жертва поймана, он вытягивает ее на берег и только потом начинает есть. 

Это членистоногое обитает недалеко от пресноводных водоемов. Кроме того, что он может скользить по поверхности воды как его родственник паук-водомер, он также может и плавать, используя для этого свои средние лапы.

В Австралии найден паук – охотник на рыб

В Австралии найден паук – охотник на рыб

Ученый из Квинслендского музея Роберт Рейвен, как очевидец всего, рассказал, как проходит охота этого паука-рыболова.

"Эти пауки сидят на поверхности воды, а затем, почувствовав добычу, кидаются к ней наперегонки, ныряют под воду, ловят и вытаскивают на берег – и только тогда начинают её поедать. Паук может находиться под водой в течение часа, а убивает и поедает он насекомых, рыб, головастиков и даже тростниковых жаб, которые превышают его по размеру раза в три. Я был даже укушен этим пауком, но для человека это не опасно – место укуса просто горит какое-то время и всё".

По словам ученого, человеку этот паук не страшен: максимум, что он может сделать – это укусить, хотя даже это уже неприятно, но не смертельно.

 

 

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх