logo
dollar
euro

Личинки мух исцеляют – исследование

11:01 25.03.2016 eye 269
Личинки мух исцеляют – исследование

Ученые из Университета Северной Каролины провели ряд исследований, благодаря которым стало известно, что модифицированные личинки мух могут ускорять заживление ран. 

Но для этого процесса подходят не все мухи, а только личинки зеленой падальной, которая в науке имеет название  Lucilia sericata .

Выращенные в лаборатории, генетически модифицированные личинки способны выделять вещество, которое стимулирует рост клеток и заживление ран.

В данный момент в США проводят личиночную терапию, которая была одобрена американским FDA-управлением по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов.

Обычно подобную терапию используют для заживления диабетической стопы. Эта болезнь является последствием разной степени диабета. Её результатом является образование на теле язв, которые длительное время не заживают и вызывают болезненные ощущения.

Во время работы эти личинки помещают на рану, они начинают поедать  больную ткань и при  этом выделяют антисептики, которые обеззараживают повреждение. Во время этого процесса кроме антисептиков они также выделяют вещество, которое помогает быстрому заживлению раны. Насколько эта процедура неприятна, остается только гадать. Но если она действительно приносит плоды, недосягаемые с помощью препаратов, то оно того стоит.

Исследователь Макс Скотт рассказал, каким образом они смогли получить такое специфическое лекарство.  Понятно, что природные свойства этих личинок и привели ученых к разработке нового способа борьбы с такими заболеваниями. Но они также понимали, что эти природные свойства можно улучшить.

Для этого они  стали выращивать личинок которые могут производить, а потом выделять тромбоцитарный фактор роста ВВ или, как его называют, PDGF-BB .

Они пытались добиться таких свойств двумя способами. Первый потерпел поражение, т.к. ученые использовали высокую температуру, из-за чего личинки получили сильный шок, но выделять необходимое вещество не стали.

Второй метод стал более удачным - личинки вырастили на специальной диете, не используя упомянутые ранее способы. В результате ученые получили то, что и хотели - личинки стали выделять необходимое вещество в большом количестве.

Ученые считают, что это будет прорыв в науке, так как многие люди не в состоянии позволить себе дорогостоящие медикаменты.


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх