logo
dollar
euro

Чешские компании намерены принять на работу 5 тысяч украинцев

7:16 23.10.2017 eye 461
Чешские компании намерены принять на работу 5 тысяч украинцев

Чешские фирмы страдают из-за нехватки специалистов в сфере жилищно-коммунальных услуг: сантехников, сварщиков, слесарей и т.д.

На бирже труда стоят более 400 тыс. безработных, но по указанным вакансиям практически не обращаются. Поэтому привлечение украинской рабочей силы становится необходимой мерой.

Проект по сотрудничеству с Украиной начался осенью 2015 года. Он касался специалистов с высшим образованием. Теперь в него будут включены рабочие профессии.

«Принимать на работу украинцев, в сущности, уже становится необходимостью, поскольку без них многие фирмы станут банкротиться, так как будут не в состоянии выполнять заказы. Есть уже даже первые сигналы, говорящие о том, что им придется перенести производство в страны, где будет проще найти сотрудников», — отмечает вице-президент Экономической палаты Чехия Ирена Бартонева Палкова.

Государственный проект «Специальные  процедуры для работников с Украины» функционирует следующим образом: чешская фирма дает объявление в Интернете, потом проходит отбор, и по скайпу происходит собеседование.

На сегодняшний день в проекте задействованы 24 фирмы и 42 сотрудника. Спрос на низкие квалификации  растет больше, чем на дипломированных специалистов.

Экономическая палата провела исследование и заявила, что Чехия нуждается в 30 тыс. технических специальностей. Тем не менее, проект говорит о трудоустройстве только  5 тыс. украинцев.

Напомним, ранее премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявлял о необходимости пересмотра миграционной политики в отношении украинцев, так как Украина и Чехия имеют близкие родственные и культурные традиции.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх