logo
dollar
euro

Золотые ворота — проход в страну мертвых?

2:07 21.10.2017 eye 705
Золотые ворота — проход  в страну мертвых?

Крым. Море. Солнце. И на фоне всего этого  возвышается скала, завораживающая своим необычным видом. Это — так называемые Золотые ворота, которые расположились в бухте  вблизи курортного местечка Коктебель. За огромное время своего существования эта скала необычного вида, возвышающаяся из морских глубин, обросла огромным количеством легенд, слухов, леденящих душу рассказов.

Долгое время еще до основания Коктебеля эта скала носила название Шейтан – капу, что в переводе с татарского означает «чертовы ворота». И правда, скала, с остроконечным верхом и причудливой формой, напоминает вход в преисподнюю. Это природное образование пугало и приводило в трепет не одного путешественника, увидавшего его. Даже Пушкин, бывавший в этих местах, был сражен необычной красотой зрелища.

Образована скала из базальта желтого цвета, поэтому при определенном положении солнца она светится, как золотая. Отсюда и пошло название «Золотые ворота». Увидеть восход солнца сквозь Золотые ворота можно только несколько дней в году во время зимнего солнцестояния. Это, по легенде, сделает человека счастливым на всю жизнь — он становится как бы оберегаемым солнцем. Существует и еще одно поверье. Если человек, проплывая сквозь арку ворот, бросит монету в скалу, и она зазвенит, то желание, загаданное при этом, обязательно сбудется.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх