logo
dollar
euro

Люстрация люстраторов: Европа жестко раскритиковала майданный план зачистки

12:13 26.05.2017 eye 307
Люстрация люстраторов: Европа жестко раскритиковала майданный план зачистки

Украинский закон о люстрации попал под прицел Венецианской комиссии. Согласно ему, всех представителей госучереждений, которые подчинялись бывшей власти, начиная от врача и заканчивая депутатом, забрасывали гнилыми помидорами, обливали зеленкой, избивали и сажали в мусорные баки.

Прошло два года и оказалось, что данный закон не имеет ничего общего с европейскими нормами права. А значит, начальник отдела очистки, депутат от «Самопомощи» Егор Соболев крупно облажался.

Европейские правовики тщательно изучили закон о люстрации и заявили, что нормы закона нарушают Конституцию, а также противоречат соблюдению прав человека. Поэтому потребовали от Украины внести некоторые изменения.

«Мы также решили предложить важные поправки к закону относительно, например, факта, что вина должна быть доказана, а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться», - сообщил президент Венецианской комиссии Джонни Букиккио.

Оказывается, нельзя просто так бросать человека в мусорный бак по желанию батальона «Азов» или людей в балаклавах.

Что касается судей, то люстрация должна проводиться на основании закона «о восстановлении доверия к юстиции».

Советы «венецианцев» не соответствуют рекомендациям американцев. Они требуют полной перезагрузки прокуратуры и суда. Порошенко понимает, что таким способом он получит полицейских, которые будут способны только лазить на деревья за котятами, а не раскрывать преступления. Если Порошенко согласится люстрировать судей, он сам себе «срок с пола поднимет».

В Украине много желающих отправить президента за решетку. Новые судьи легко докажут коррупционные схемы гаранта и его команды. Поэтому он и призвал на помощь Венецианскую комиссию, чтобы помогла ему справиться с нападениями со стороны министра юстиции и фракции «Самопомощь».

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх