logo
dollar
euro

Знаменитые побеги из тюрьмы

16:46 17.03.2016 eye 703
Знаменитые побеги из тюрьмы

В каждой стране есть тюрьма, в некоторых и не одна. Она создается таким образом, чтобы никто из тех, кто попал туда,  не смог выйти самостоятельно.

Но миру известны случаи, когда из тюрем, которые считались самыми защищенными, сбегали преступники.

К побегам из тюрем заключенные готовятся не один год. В течение этого времени они знают каждую щелку в тюрьме.

Самые яркие побеги запечатлены кинематографом, мы познакомимся только с несколькими.

 

Один из самых громких побегов  - это Побег из тюрьмы "Мейз".

Она считалась самой надеждой тюрьмой Британии. Всего в Мейнз 7 блоков, каждый из них обнесен 4.5 метровым ограждением , а оно в свою очередь 5.5 метровой стеной из бетона.

Но это не остановило 38 преступников, сколько они готовились к этому, останется загадкой.

Все это произошло  в 1983 году. Побег начался 2.30 ночи, сначала заключенные захватили и обезоружили надзирателей, отобрали у них одежду, оружие и ключи от машины. 

После этого к блоку подъехал грузовик с продовольствием, который был захвачен. Водителя принудили вывезти всех с территории тюрьмы.

В итоге в течение 2-х дней, около половины были пойманы, а остальная часть скрылась. Позже из-за политических убеждений преследование прекратилось и многие из них получили амнистию. 8 беглецов были членами Ирландской республиканской армии, которые отбывали срок за организацию терактов.

Но есть и другой беглец, который не единожды удивлял как правоохранителей, так и других заключенных, поскольку он сбегал из 3-х тюрем. Каким образом, никто не знает.

Эта история про британского заключенного Альфреда Хиндса.

Он был пойман за попытку вооруженного грабежа ювелирного магазина и приговорен к 12 годам лишения свободы. Он подал 13 апелляций, но все они были отклонены. Благодаря отличному знанию законодательства, Альфред  мог  спокойно защищать себя в суде, но это не принесло должного результата.

Сидя в первой тюрьме, его не остановил ни 6-ти метровый забор, ни колючая проволока. Через полгода он был пойман полицией и его посадили уже в другую тюрьму.

Но как только он попал в тюрьму, то подал в суд на полицию за неправомерное задержание.

Из-за своей способности выбираться из любой тюрьмы ему дали прозвище «Гудини» .

Второй раз он сбежал из зала Лондонского суда . Он попросился в туалет, его повели двое, когда наручники были расстегнуты, он закрыл обоих в кабинке.  Но через 5 часов он был пойман в аэропорту.

Через некоторое время он опять сбежал уже из стен Челмсфордской тюрьмы.

Так как Альфред настаивал на своей невинности и придал этому гласность, то его дело решили рассмотреть в Палате Лордов. После 3-х часовых дебатов, он был признан виновным и помещен в тюрьму Паркхерст, которая находится на острове Уайт.

И последние 6 лет он находился там.

К громким и знаменитым побегам также относится семерка из Техаса.  Именно так прозвали банду преступников, которые бежали из техасской тюрьмы.

Это случилось во время выборов. Заключенные являются такими же гражданами, как и все, поэтому им предоставляют право на участие в политической жизни государства.

Они дождались обеда, именно в это время количество охранников уменьшается, и захватили гражданских наблюдателей, а также всех охранников. Благодаря этому они получили одежду, кредитки и документы.

После этого похитили грузовик, который обслуживал тюрьму.

Но спустя несколько дней все они были пойманы. 2-е из них были казнены, один покончил с жизнью еще при задержании, а остальные ждут своего смертельного приговора.

Также одной из ужасающих историй является побег из концлагеря. Многие думали, что это невозможно, особенно фашисты, которые строили их.

Альфред Вецлер был еврейским заключенным, во время Второй Мировой  Гитлер  целенаправленно уничтожал евреев, он находился в концлагере "Аушвиц".

Ему вместе со своим другом удалость  сбежать. Они работали на лесопилке и заблаговременно построили убежище за пределами  охраняемой территории. Для того, чтобы сбить запах по округе рассыпали табак.

Им пришлось просидеть там, около 4 дней для того, чтобы их не нашли. После этого они переоделись в подготовленную одежду и с детским атласом  направились к Польско-Словацкой границе.

Когда они были в безопасности, то всему миру стало известно, что происходит в фашистских концлагерях.

Это не все легендарные побеги, их достаточно большое количество, но, несомненно, самыми яркими является эта четверка.

 

 

 

 

 


Автор: Ирина Шведова
Наверхнаверх