logo
dollar
euro

ВМСУ скрывают реальное количество военнослужащих — проверка Минобороны

12:23 14.03.2016 eye 2175
ВМСУ скрывают реальное количество военнослужащих — проверка Минобороны

Нашумевшая проверка военно-морских сил, проведенная недавно Министерством обороны Украины и Генштабом армии, продолжает открывать новые проблемы и недочеты в работе руководства ВМСУ.

Последней из тем, особо обсуждаемой в СМИ, стала численность состава военно-морских сил. Командование ВМСУ не предоставляет четких данных, кроме того, скрывает многие факты дезертирства. Особенно усложнила всё ситуация с Крымом и расколом флота, когда многие украинские военные решили остаться продолжать службу на полуострове. По неофициальным данным, это около 9,5 тыс. моряков. При этом в Минобороны были поданы данные лишь о 559 военнослужащих. Генеральный прокурор Украины Матиос летом 2015 года заявлял, что располагает списком из 8 тысяч военнослужащих, добровольно перешедших на сторону России.

Закрытая инспекция выявила факт сохранения в ВМСУ тесных связей с военными полуострова — более 150 офицеров, к примеру, побывали в Крыму вопреки четкому распоряжению не покидать территорию Украины. Отмечается, что военнослужащие продолжают беспрепятственно проводить там отпуска.

Известен тот факт, что в 2006 году военно-морские силы Украины насчитывали 22 тысячи человек, сколько же военных сейчас пребывает в распоряжении флота, не разглашается. Последняя информация официального характера на этот счет поступала от вице-адмирала Джеймса Фогго, командующего 6-м флотом США, когда во время совместных сентябрьских учений 2015 года он сделал заявление, что в Украине насчитывается около 5 тысяч военных моряков.

По результатам прошедшей проверки адмирала Сергея Гайдука вызвали в Министерство обороны.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх