logo
dollar
euro

Люди, потерявшие близких, видят умерших после их смерти

21:39 17.10.2017 eye 946
Люди, потерявшие близких, видят умерших после их смерти

Потеря близкого человека для всех людей зачастую является огромным стрессом, пережить который очень сложно. Даже психически здоровые люди долго и тяжело переживают утраты и восстанавливаются после них. Многие из тех, кто потерял близких, говорят о том, что они видят или ощущают присутствие умерших после их кончины.

Итальянскими учеными были проведены исследования, в результате которых оказалось, что шесть из десяти людей, перенесших утрату, могут подтвердить факт зрительного и слухового контакта. Как показало исследование, от 30 до 60% людей слышали, как умершие зовут их.

Есть ли жизнь после смерти — этим вопросом задаются многие ученые на протяжении огромного количества времени. В связи с тем, что данный вопрос мало изучен, исследователи склоняются к мнению, что это последствие галлюцинаторных переживаний. Объясняют они это тем, что перенесший потерю человек много думает об умершем, нервное перенапряжение и стресс приводят к галлюцинациям.

Но существуют и другие мнения. Правда, эти теории не подтверждены научно, но многим все же хотелось бы верить, что это так. Говоря о жизни после смерти, многие люди, перенесшие клиническую смерть, рассказывают о том, что во время комы встречали своих умерших родственников. И что самое важное, придя в себя, помнили об этом. Находясь в здравом уме, они подтверждают, что видели силуэты умерших, ощущали их прикосновения, чувствовали запахи.

Также после исследований, проводимых в 2014 году, стало известно, что осознание человеком происходящего может длиться еще несколько минут после клинической смерти, что раньше считалось невозможным.  

Что бы не говорили ученые, ясно одно, — человек хочет верить в связь с умершими. И если это ему помогает после утраты  жить дальше, вряд ли стоит его в этом разубеждать.


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх