logo
dollar
euro

Тарифы ЖКХ в этом году вырастут трижды: новые расценки

12:20 11.02.2016 eye 2807
Тарифы ЖКХ в этом году вырастут трижды: новые расценки

В этом году жителей всех регионов Украины ожидает рост жилищно-коммунальных тарифов – поставщики воды, тепла и газа вновь заговорили о повышении цен. Эти тенденции нашли отображение в проекте Нацкомиссии по урегулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), который подразумевает увеличение цен на тепло и горячую воду в столице. К сожалению, повышение стоимости ЖКХ коснется не только киевлян: частные поставщики коммунальных услуг из более чем 20 крупных и малых городов страны уже также оставили на сайте (НКРЭКУ) заявки на изменение тарифной сетки.

Считается, что повышение стоимости коммунальных услуг экономически обосновано в виду увеличения затрат для производства электроэнергии, а также проведения ремонтных работ. Однако, гражданам от этого совсем не легче, так как роста зарплат и пенсии при этом не наблюдается. По словам же председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, необходимость изменения цен городские власти всё равно должны подвергнуть тщательному анализу и не потакать коммунальщикам, а вместо этого лучше подумать над возможностью устранения теплопотерь.

Однако, если всё же проект по изменению тарифов будет утвержден, жителей столицы, к примеру, ожидают следующие изменения. Тепло станет дороже на 7,1% (без учета счетчиков), то есть на 1 грн 14 коп за кв.м и составит около 18 грн за кв.м. Если же со счетчиком, — то на 85 грн 89 коп/Гкал. Что касается горячей воды, то цены на нее вырастут на 10,9%, а это до 4 грн 50 коп, и в целом составляет 50 грн за кв.м.

Газовая отрасль также преподнесла нам сюрпризы. С апреля вернется «летняя» цена газа (для тех, кто обогревает жилище газом), она составляет 7 грн 20 коп за куб. м. Кроме того, «Нефтегаз» планирует ввести абонплату за пользование газом для всех. В ежемесячные платежи войдут использованные кубы и ежемесячная плата, которая, что самое интересное, будет начисляться даже в том случае, если газом не пользовались. Если есть газовая плита, абонплата составит 17 грн в месяц, если и плита, и котёл — 29 грн в месяц.

С 1 марта ждёт также подорожание электроэнергии. Тариф для 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч в месяц вырастет с 45,6 коп до 57 коп. Если расходуется от 101 до 600 кВт-ч в месяц, то придется платить 99 коп./кВт-ч (сейчас стоимость составляет 78,9 коп.), а свыше 600 кВт-ч — 1,56 грн за кВт-ч. (сейчас цена — 1,48 грн). С 1 сентября 2016 тарифы снова обещают поднять  — соответственно до 0,714 грн, 1,29 грн и 1,64 за 1 кВт.

Эксперты подсчитали, что в основном большинство украинских семей используют 100—600 кВт-ч, потому увеличение стоимости составит около 25 % в марте, а затем еще 30% в сентябре. Если рассматривать в денежном эквиваленте, с марта это примерно 11 грн за первые 100 кВт-ч и 20 грн за каждые последующие (до 600 кВт-ч), а с сентября — еще 14 грн и 12 грн.

Благодаря изменению тарифной сетки в отопительный сезон оплата за коммунальные услуги вырастет на 90-100 грн в случае однокомнатной квартиры (в расчете на 2 жильцов) и 240-280, если жилище — трехкомнатное (четыре человека).

Многократное повышение стоимости тарифов серьёзно ударило по карману еще в 2015-м.

В связи с этим некоторые городские власти уже даже проводят поощрительные акции, чтобы стимулировать граждан оплачивать коммунальные услуги. Так, например, в Мелитополе местный горсовет совместно с поставщиками комуслуг организовали мероприятие под названием «В новый год без долгов», где разыгрывали сертификаты на оплату ЖКХ. Цены на коммунальные услуги стали для рядовых жителей настолько заоблачными, что теперь выиграть сертификат на их оплату становится счастьем и большой удачей.

Министерство социальной политики еще в прошлом году озвучивало цифру задолженности украинцев за ЖКХ —около 15 млрд гривен. Если власть не предпримет шагов к поднятию зарплат и пенсий, данная цифра возрастет в разы, ведь многим гражданам оплачивать услуги ЖКХ будет элементарно нечем. Хотя, как всегда, на это вряд ли есть средства в госбюджете. Зато министрам подымать зарплату в четыре раза возможность всегда находится.


Автор: Андрій Самойлов
Наверхнаверх