logo
dollar
euro

Демобилизация бойцов ВСУ или как попасть домой

15:48 05.02.2016 eye 2248
Демобилизация бойцов ВСУ или как попасть домой

После общения с военнослужащими, призванными во время четвертой волны мобилизации, стали известны факты, о которых принято молчать в ведущих средствах массовой информации Украины. Дело в том, что военные, отслужившие установленный срок, не могут законно попасть домой. Высший руководящий состав армии ВСУ не объясняет причин, по которой они до сих пор остаются на боевых позициях. Сами военные говорят о том, что время их увольнения наступит тогда, когда будет набрана новая партия добровольцев. В том, что набор состоится, большинство военных сомневается, так как поддерживают связь с домом и имеют представления об активности 7 волны мобилизации.  

На вопрос согласны ли они перейти на контрактную службу и остаться на боевых позициях, бойцы ВСУ отвечают, что особого желания нет. По статистике предоставленной независимым экспертом стало известно, что лишь 15% военнослужащих, которые принимают участие в войне на востоке, хотят продолжить военную службу на контрактной основе. Главными причинами нежелания остаться в рядах ВСУ, по словам солдат, являются условия нахождения и содержания на передовой, отсутствие нормального питания и положенного материального содержания. «Что говорить о нас, если на Закарпатье спецназовцам, которые проходят учения на словацкой границе, нечего есть, кроме чая?», - рассказывает один из бойцов ВСУ – «Вы поймите, в стране нет денег. Мы, выполняя государственный долг, оказывается дорого обходимся».

Как сообщалось ранее, высшее руководство министерства обороны повысило заработную плату военнослужащим. Так ли это и чувствует ли среднестатистический боец ВСУ прибавки, стало известно лишь после непосредственного общения с военнослужащими. Оказывается, что так называемая прибавка - это есть премия, которая дается за добросовестную службу и образцовое выполнение воинского долга. В то же время в рядах ВСУ стала вводиться и система штрафов, причем штрафы буквально за все. «Если раньше за пьянство во время службы давали штраф, то сейчас практически за все. Недавно был случай в соседней части, боец не выполнил приказ старлея — не покрасил забор. Минус 10%, а то, что краску не дали, и сам боец не мог купить — никого не интересует. Вот и получается, что премии компенсируются штрафами, на выходе ноль», - возмущается один из военнослужащих ВСУ.

 «Я слышал о том, как министр обороны Степан Полторак своим приказом предоставил право руководителям, начальникам подразделений, а также командирам самостоятельно устанавливать ежемесячные премии для военнослужащих. Мы все прекрасно понимаем, что деньги выделяются, но вот где эти деньги и почему они к нам не доходят, это вопрос к нашему руководству».

 

На многие вопросы военные с передовой давали ответы. В целом от их рассказов сложилась достаточно печальная картина, по которой можно судить об отношении власти ко всей военной системе. 


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх