logo
dollar
euro

Назвали реальную «стоимость жизни» украинца

17:17 27.01.2016 eye 448
Назвали реальную «стоимость жизни» украинца

Социологическое агентство «Рейтинг», специализирующееся на различного рода исследованиях общества и его тенденций, рассчитало приблизительную «стоимость жизни» украинца.

Специалисты компании попытались выяснить размер справедливого возмещения экономического и морального ущерба от утраты члена семьи родственникам погибших в ДТП по вине водителя, при производственных авариях, в случае, если человек исполнял свои профессиональные должностные обязанности, а также — что в наше время особенно актуально — при гибели военнослужащих в зоне АТО.

Даже не используя сложные формулы, а лишь оценив экономический и моральный ущерб для семьи при гибели одного человека, можно прийти к тому, что существующие на практике выплаты компенсаций для родственников ничтожно малы. «Стоимость жизни» одного украинца в действительности составляет около 4 млн гривен.

Действующее же законодательство Украине совсем не отвечает реальным цифрам. Так, к примеру, за гибель военнослужащего в зоне АТО семьи получают единоразовую выплату в размере всего лишь 609 тыс. грн (500-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Согласно Закону Украины «Об обязательном страховании и гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств», если застрахованный водитель сбивает человека, он должен заплатить родственникам 51 тыс. грн, тоже самое касается и погибших при авариях на железнодорожном транспорте. Авиаслучаи оцениваются выше — 97 тыс. грн.

Закон Украины «Об общеобязательном государственном соцстраховании от несчастного случая на производстве…» предполагает, что семье выплачивается заработок лишь за пять последних лет.

Интересно, что судьи и депутаты, согласно нынешнему законодательству, «стоят» гораздо дороже обычных смертных. Так, в случае гибели первого, родственники получат 250 тыс. грн. Зато жизнь нардепа «оценивается» в сумму, равную его содержанию в течение 10 лет — 2 млн грн.

Очевидно, что нынешнее законодательство, мягко говоря, несовершенно и несправедливо. А особенно ярко это ощутило общество, когда семьи массово лишились кормильцев или просто своих родственников вследствие мобилизации для антитеррористической операции, и получили затем по 609 тыс. грн.

zamillion


Автор: Андрій Самойлов
Наверхнаверх