logo
dollar
euro

ПАСЕ: Евродепутатов накажут за поездки в Крым и ЛДНР

11:35 27.01.2016 eye 300
ПАСЕ: Евродепутатов накажут за поездки в Крым и ЛДНР

Европейские парламентарии отныне будут нести ответственность за посещение Крыма и ЛДНР, если визит не будет согласован с украинским законодательством. Соответствующую резолюцию приняла Парламентская ассамблея Совета Европы. Об этом сообщает Георгий Логвинский — депутат «Народного фронта», являющийся заместителем председателя делегации от Украины в ПАСЕ.

Логвинский на своей странице в Facebook рассказал, что поправку на рассмотрение внесла украинская делегация.

Европейские парламентарии обладают так называемым международным иммунитетом, когда исполняют свои обязанности, связанные с членством в Парламентской ассамблее Совета Европы. Из-за этого среди европейских депутатов зреет недовольство внесенной поправкой. Ведь таким образом ограничивается свобода их передвижения, а соответственно, получить объективные данные относительно ситуации в данных регионах становится сложнее — рассматривается угол зрения лишь одной стороны местного конфликта.

Кроме того, на днях в Верховной Раде зарегистрирован законопроект насчет внесения поправок в «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», которые вводят криминальную ответственность за отрицание оккупации Крыма Россией.

Правозащитные организации бьют тревогу. Ведь правительство в попытках законодательно закрепить понятие оккупации нарушает основополагающие нормы международных прав и свобод. Это — право на свободное передвижение и самое важное (касается зарегистрированного законопроекта) — право на выражение собственного мнения, закрепленное нормативно в Международном пакте о гражданских и политических правах, принятом резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года (Вступил в силу 23 марта 1976 года).


Автор: Андрій Самойлов
Наверхнаверх