logo
dollar
euro

Матиос: открыты уголовные дела против 800 бойцов АТО Западного региона

11:44 26.01.2016 eye 1368
Матиос: открыты уголовные дела против 800 бойцов АТО Западного региона

По данным прокуратуры Западного региона, заведены уголовные дела на более чем 800 военнослужащих. В других областях Украины ситуация приблизительна такая же. Под судебным следствием оказались командиры, выводившие солдат из окружения, военные, пытавшие мирных жителей, — сообщает военный прокурор Анатолий Матиос.

На данный момент возбуждены десятки уголовных дел, на скамье подсудимых — участники зоны АТО. Обвинения серьезные — от невыполнения приказов, утраты оружия до убийств, грабежей и создания преступных группировок.

В Оболонском райсуде Киева рассматривают ситуацию, когда восемь членов батальона «Торнадо» задержали подвижной состав из 50 вагонов с углем и лесом, их обвиняют в контрабанде из зоны АТО.

Фигурантами наиболее громких дел выступают бойцы батальона «Айдар». На их счету более сотни уголовных дел, связанных с мародерством, угоном автомобилей, похищением людей и удерживании против их воли в сексуальном рабстве.

По словам военного прокурора Анатолия Матиоса, восемь «айдаровцев» пытали и насиловали местных жителей, снимая все эти зверства на видео.

Много дел, связанных с дезертирством. Так, командира батальона «Прикарпатье» обвиняют в том, что он 27 августа 2014 года самовольно разрешил своим бойцам покинуть Иловайский котел, чтобы спасти своих подчиненных от гибели.

Есть преступления, совершенные уже по возвращению бойцов к мирной жизни. Так,  городской суд в Полтавской области приговорил к двум годам лишения свободы участника АТО, который ворвался с боевой гранатой в кабинет мэра Комсомольска и угрожал её взорвать.

В Хмельницком осужден на 15 лет тюремного заключения разведчик зоны АТО, который при продаже земельного участка убил потенциального покупателя, сняв с него наручные часы, присвоив более 50 тысяч гривен и технический паспорт с ключами от автомобиля.

Как утверждают военные эксперты, подобных судебных историй не миновать, пока идут военные действия. По большей части это происходит из-за того, что многие мобилизованные имеют уголовное прошлое. Кроме того, война накладывает отпечаток на психику, такому человеку проще пойти на насильственные, преступные действия. Тем более, когда в свободном доступе из-за военного кофликта на Востоке страны оказалось огромное количество оружия и боеприпасов.

К сожалению, 800 уголовных дел – это лишь цифра, предоставляемая прокуратурой. Судя по информации, поступающей из зоны АТО, и по количеству происшествий, связанных с уже демобилизованными солдатами в мирной жизни, количество преступлений в разы превышает официальную статистику.

Еще одна тенденция, имеющая место быть в нашей военной судебной практике – реальные случаи замалчиваются, на них закрывают глаза, зато обвинения выставляют невиновным военнослужащим, чтобы лишить льгот, заслуженных поощрений и т.д.


Автор: Анна Николаева
Наверхнаверх