logo
dollar
euro

Разумное наказание: стоит ли лишать гражданства за сепаратизм?

17:52 23.01.2016 eye 655
Разумное наказание: стоит ли лишать гражданства за сепаратизм?

На сайте президента Украины появилась петиция с предложением лишать за сепаратизм гражданства, которая набрала необходимые 25 тысяч голосов.

Этот вопрос обсуждается активно не только СМИ и в соцсетях, а и обычными людьми, а также специалистами в юридической сфере.

Как утверждают юристы, данный вопрос весьма спорный в контексте реализации его в дальнейшем на практике. Как пишет Артем Афян, адвокат, управляющий партнер Juscutum, нюанс в том, что гражданство — это не привилегия какая-то. Это юридическая связь государства и человека. Международное сообщество старается не допускать отсутствия у человека гражданства какой-либо страны, на данный момент таких случаев единицы, представляющие собой скорее исключение, чем правило. Потому что, если лишить человека гражданства, это будет потенциальный беженец в самые развитые страны, что, естественно последним совсем невыгодно.

Кроме того, остается открытым вопрос, в каком статусе будет пребывать человек, лишенный гражданства за сепаратизм. Какова будет процедура — изъятие паспорта, выдача определенного удостоверения? Что делать со всевозможными официальными базами и реестрами, в которые он внесен? Как быть с идентификационным кодом? И совсем неясен момент с выплатой в дальнейшем пенсии, для которой человек все предыдущие годы выплачивал налоги.

Артем Афян также подчеркивает тот момент, что судебная система в нашей стране невероятно коррумпирована. Потому статья за сепаратизм скорее будет применятся в преступных схемах, к примеру, для осуществления давления на людей и «отжимания» бизнеса.

Более того, вряд ли стоит ожидать четко прописанных критериев, что и в каких случаях считать сепаратизмом.Из-за чего при определенных условиях любая критика власти сможет быть расценена как предательство и измена Родине. А учитывая "честность" нашей власти и её желание беспрепятственно использовать ресурсы страны и народа, данный момент совсем небезопасен для граждан.


Автор: Анна Николаева
Наверхнаверх