logo
dollar
euro

Что делать если остановила полиция (В

13:18 16.01.2016 eye 577
Что делать если остановила полиция (В

Юрист Денис Овчаров, рассказал, как правильно вести себя, если вас остановил патруль полиции.

В силу уже вступил закон о новой полиции,  который распространяется и на правила патрулирования дорог. К сожалению, большинство не знают, что можно делать, а что нет при общении с патрульными. Правоохранительные органы зачастую этим пользуются, ведь незнание закона не освобождает от ответственности. А вновь принятые правила мало кому известны, что и является частой причиной правонарушений.

 Большинство из новоиспеченных полицейских молоды и неопытны, что еще раз подтверждает огромное количество разбитых полицейских автомобилей. Есть случаи, когда полицейский неправ и закон на стороне гражданина.  

Поэтому эксперты выделили некоторые аспекты из данного закона и рассказали, как правильно вести себя в случае остановки вашего транспортного средства патрулем:

  1. Данный закон не обязует вас выходить из своего транспортного средства, а главное передавать свои документы в руки правоохранителю. Вы можете сидя в автомобиле просто показать свои документы, чтобы полицейский мог увидеть все ваши данные.
  2. Если же есть веские основания утверждать, что за рулем транспортного средства находиться преступник или же потенциальный преступник, то у патруля есть право  для задержания.
  3. Если водитель находится в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения, речь уже пойдет об эвакуации транспортного средства на штрафстоянку. В этом случае правоохранители имеют право на задержание, и водитель обязан выйти из транспортного средства.
  4. В случае неисполнения законных требований полицейских следует административный арест на  15 суток.
  5. Не стоит бежать от патруля, т.к. правоохранители уже  имеют право стрелять. Вы можете также проверить документы и, в случае нарушения - вызвать  адвоката.
  6. В случае легкого правонарушения, наказание может быть ограничено устным предупреждением.

 

Из вышесказанного, складывается ощущение, что наши полицейские как роботы, действуют исходя из закона, не учитывая реальную обстановку происходящего.

В любом случае необходимо трезво оценивать ситуацию, а самое главное не садиться за руль в алкогольном или же наркотическом опьянении. Если же вы принимаете лекарство, от которого вас клонит в сон или же симптомы похожи на наркотическое либо алкогольное опьянение, необходимо иметь при себе рецепт врача на эти медикаменты, чтобы избежать ненужной траты времени на объяснения и прохождения комиссии.


Наверхнаверх