logo
dollar
euro

БЛОГ

16:14 09.01.2016 eye 400
БЛОГ

Ирина Шведова. Более 70 приходов перешли под управление Киевского патриархата. Об этом заявил историк Виктор Еленский, специализирующийся на религиоведении, являющийся действующим членом комитета ВР в сфере госполитики, свободы совести и религии, — сообщает Радио Свобода

Еленский утверждает, что власть не оказывает никакого давления на священников в принятии данного решения. Однако, по информации, поступающей от прихожан и некоторых представителей церквей, захватом занимаются члены добровольческих батальонов, таких как Правый сектор (далее по тексту ПС).

Последний инцидент с захватом прихода произошел в селе Залухов Волынской области.

По словам очевидцев, к ним приехал автобус с бойцами ПС, которые попытались войти в церковь, но местные жители воспрепятствовали этому. Бойцам ничего не осталось, как отступить и дожидаться более «благоприятного» времени.

Местные жители сняли на камеру все произошедшее:

Церковь испокон веков использовалась как инструмент управлениями массами, и сегодня ничего не поменялось.

Патриарх Филарет, который главенствует в Киевском Патриархате, является самым влиятельным духовником, за что и получает соответствующее финансовое вознаграждение. Как стало известно ранее, Филарета отлучили от церкви. Причиной тому стало то, что он нарушил церковные законы, его уличи в коррупции.

Михаил Денисенко (так называют Патриарха в миру) пожертвовал своим сыном и матерью жены для сохранения своего уже потерянного сана.

Сына он посадил в тюрьму, скомпилировав против него дело якобы о краже драгоценностей матери. Мать своей жены выгнал на улицу.

По словам его дочери, «владыка», как она его называла с детства, любил власть и все, что она давала. Он не брезговал даже воровством, хотя свои действия преступными не считал.

Если рассматривать момент наживы, захват церквей приводит к расширению владений Филарета и значительному увеличению доходов. Так что происходящее можно расценивать практически как рейдерство.


Наверхнаверх