logo
dollar
euro

Куда спрятать миллиарды от ЕС?

9:35 05.01.2016 eye 421
Куда спрятать миллиарды от ЕС?

Украинцам в ближайшем будущем не стоит ждать безвизового режима. Проблема в том, что в проект бюджета на 2016 год были внесены изменения. Причем такие, что противоречат одному из главных требований Евросоюза.

Поправка касается закона о «Предотвращении коррупции» и гласит о том, что функционирование  системы электронного декларирования доходов политиков и их семей начнется с 2017 года, т.к. в бюджете не предусмотрена определенная статья расходов.

Именно на такой форме отчетности украинской политической элиты настаивают в ЕС. Это даст возможность более эффективно бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.

Примечательно, что данная система не в новинку для депутатов — они использовали её с 2013 года. Но еще в декабре прошлого года народные избранники выразили протест, заявляя, что показывать доходы родственников — это нарушение их конституционных прав. Этот момент, как минимум, вызывает вопросы.  Ведь, если такая система уже использовалась, почему никто насчет нарушения каких-либо прав ранее не говорил, а тут внезапно это стало очень важно?

Очевидно, что данная поправка была внесена неслучайно, поскольку, вступая в Евросоюз, наша страна входит в его правовое поле. А это окажет губительное влияние на наших депутатов, поскольку к информации об их доходах будет иметь доступ европейские эксперты и политики, которые смогут реально оценить уровень их заработка, а особенно его законность, и в дальнейшем применить меры в отношении нерадивых политиков и их махинаций.

Наши народные избранники привыкли к кумовству и родственным связям, ведь большая часть их имущества оформлена именно на родственников. С введением требуемой системы их доходы также придётся декларировать.

Но если собственному народу еще можно вешать лапшу на уши, предоставляя в декларациях разнообразные «мутные» схемы, то европейским коллегам не получится поведать историю о том, что алименты на ребенка составляют большую часть миллиардного дохода политика.

Поправка в бюджет даёт возможность депутатам оттянуть время и успеть переоформить всё на подставных лиц, чтоб потом показать свои «чистые» декларации Европе. Несмотря на то, что это препятствует введению безвизового режима с ЕС и оттягивает его еще, как минимум на год.

 

 

 


Автор: Ірина Шведова
Наверхнаверх