logo
dollar
euro

Міністр Аваков закликав прокуратуру розібратись із застосуванням міліціянтами сили у Чутовому

12:27 14.04.2014 eye 877
Міністр Аваков закликав прокуратуру розібратись із застосуванням міліціянтами сили у Чутовому

Як повідомляла полтавська міліція, 12 квітня близько 16.00 в Чутовому, розташованому на кордоні Полтавської та Харківської областей, міліція зупинила чотири мікроавтобуси та вісім автомобілів, в яких їхали переважно молоді чоловіки.

Колона рухалася в напрямку Харкова. Під час огляду міліціянти виявили ящики з "коктейлями Молотова", вибухові пакети, піки, палиці, щити,біти, каски, ножі, пістолет, револьвери та холодну зброю.

Молоді люди їхали захищати Харків від сепаратистів. Правоохоронці застосували силу. "Під роздачу" потрапив і позаштатний кореспондент газети "Полтавська думка" Михайло Дугін. На своїй сторінці у Фейсьук він, зокрема, написав:  

"На выезде из Чутово мы увидели десяток разбитых легковых машин и маршруток, и около 100-150 сотрудников милиции с нашивками Беркута и Сокола. Беркут был с автоматами, а Сокол был вооружён снайперскими винтовками СВД. Меня с товарищем попросили выйти из машины и предъявить водительское удостоверение. Когда я это сделал они заметили на моей руке золотые часы (подарок моих сотрудников на 30-летие) и это видимо стало для них решающим аргументом. Я получил несколько ударов в лицо прикладом автомата, меня повалили на землю и начали бить ногами. Нас били человек 15-20 с балаклавами на голове. Потом один из них снял золотые часы и обручальное кольцо. Товарища тоже жестоко избили. Я слышал как он стонал. К этому моменту они уже разбили стёкла в машине и повели нас на штрафплощадку за постом ГАИ. Там нас положили на землю и связали пластмассовыми стяжками. Через некоторое время ко мне подошёл народный депутат Юрий Бублик, который узнал меня и попросил ментов прекратить всё это. Потом он заметил ментам, что три минуты назад видел рядом со мной, среди моих разбросанных вещей два телефона iPhone, которые чудесным образом испарились. Менты даже ухом не повели, но к тому времени они уже изучили мои удостоверения и поняли, что я журналист и обычный предприниматель (в машине они нашли много правоустанавливающих документов на моё предприятие). Тогда меня повели и посадили в автозак. В него набили ещё несколько полтавчан, которых полчаса назад высадили из маршрутки и тоже достаточно сильно избили. Менты хотели нас везти на Харьков, а Бублик настаивал, что нас надо везти в Полтаву. Я так понял что на этом импровизированном блокпосту две трети харьковских ментов и одна треть полтавских. В конце концов нас отвезли в Полтаву, где и выпустили на трассе в районе "Автогриль-Мыслывец". Без денег, без документов, с пустыми карманами. Ни протокола с места задержания, ни постановления суда. ВООБЩЕ НИЧЕГО. Разбитая машина осталась в Чутово. Я поехал в травмпункт 1-й горбольницы Полтавы и снял все побои (на фото вам всё станет ясно), потом поехал домой".

Міністр МВС Арсен Аваков звернувся до прокуратури з вимогою розібратись у ситуації, а ще на своїй сторінці в ФБ емоційно зазначив:

"Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь – без драк и кострищ? Кто те кукловоды, которые делают это в момент, когда нам нужно концентрироваться на Донбассе?! Кто Вы, негодяи и провокаторы?! Хотели вновь поджечь Харьков коктейлями Молотова – возбудить низменную часть колорадов, испугать нейтральных "воинственными правыми"!? Хотели, что б к вечеру пылал не только Донецк и Луганск, но и Харьков? На кого работаете, кто использует Вас и Ваши эмоции, друзья?! Включите, наконец, мозги - те, кого используют вслепую для подобного. Харьковские ребята с Евромайдана – вы то, что молча это все воспринимаете?.. Или поза и "войнушка" выше интересов страны и покоя в собственном городе? Или вы не знаете какой ценой досталась хрупкая стабилизация в Харькове?.. Проклинайте и сносите кого угодно, в том числе и меня – но не теряйте ж здравости, нельзя потерять восток страны!

Перед столкновением полтавской милиции с 5 автобусами визитеров в Чутово были колоссальные усилия не допустить выезда колонны на Харьков, остановить и развернуть колонну обратно.. Безрезультатно. Обращался к политикам и политиканам – попрятались. Популисты и безответственные люди. Убедился для многих наших "героев", едущих наводить порядок в мирный Харьков, поза выше интересов страны".


Наверхнаверх