logo
dollar
euro

Южно-Украинская АЭС нуждается в капитальном ремонте

13:10 08.01.2018 eye 1321
Южно-Украинская АЭС нуждается в капитальном ремонте

На Южно-Украинской АЭС 4 января состоялось стартовое совещание, посвященное ремонтной кампании 2018 года.

Об этом сообщает Управление информации и общественных связей предприятия.

Первым в текущем году в планово-предупредительный ремонт (ППР) будет выведен второй энергоблок станции. Поэтому основное внимание в ходе совещания при участии представителей всех цехов и подразделений, которые будут задействованы в ремонтном процессе, было уделено графику ППР блока №2, перечню намеченных к выполнению в его ходе работ, обеспеченности необходимыми материалами и запасными частями.

Первым в феврале в ремонт уйдет блок №2.  Предполагаемая продолжительность его ремонта - 120 суток. Главные работы - модернизация и реконструкция электротехнического оборудования на двух каналах системы безопасности и достаточно большой объем работ по подготовке реакторного оборудования к использованию технологии «Holtec». Это те работы, которые будут определять продолжительность и сроки начала и окончания ремонта. Сегодня мы достаточно большими крупными мазками определили основные этапы и главные болевые точки на нашем пути ремонта. Так что, можно сказать, мы фактически уже приступили к ремонтной кампании 2018 года, -  констатировал главный инженер ОП ЮУАЭС Николай Феофентов.   

Нынешний ППР второго «миллионника» имеет несколько особенностей. В связи с тем, что он был включен в сеть после завершения планового ремонта 2016 года 14 февраля 2017-го и с учетом продолжительности текущей топливной кампании 2017 года, плановый средний ремонт блока в прошлом году не выполнялся. Часть работ, связанных с техническим освидетельствованием оборудования, была реализована заранее, в ППР-2016; часть – в ходе текущего ремонта энергоблока в октябре 2017-го (ремонт оборудования второй системы безопасности). Выполнение остальных перенесено на ППР-2018.

Увеличение продолжительности среднего ремонта блока (до 120 суток по сравнению с 52-мя нормативными) обусловлены в том числе и необходимостью выполнения мероприятий Комплексной (сводной) программы повышения безопасности АЭС, в числе которых реконструкция электротехнического оборудования первого и третьего каналов системы безопасности: замена сборок РТЗО (распределительного токового задвижного оборудования), замена электродвигателей и модернизация распределительных устройств 6 и 0,4 кВ, реконструкция тепломеханического оборудования, замена насосов и реконструкция чугунной арматуры технической воды ответственных потребителей и др.

Не менее ответственные и важные работы нынешней ремонтной кампании – средний ремонт реактора с полной выгрузкой активной зоны, макетные исследования с использованием габаритных имитаторов основного оборудования компании «Holtec International», внедрение системы аварийного и послеаварийного мониторинга параметров реактора (ПАМС), монтаж системы фильтрованного сброса из гермозоны, замена ротора турбогенератора, замена рабочих лопаток цилиндров низкого давления, капитальные ремонты, эксплуатационный контроль металла и техническое освидетельствование целого ряда единиц оборудования и др.  

Участники совещания подчеркивали, что с началом ремонтной кампании на счету будут не только дни, но и часы. Выполнить все запланированное качественно и в намеченные сроки возможно при условии четкой и слаженной работы поставщиков, ремонтного персонала АЭС и подрядных организаций.

Источник и фото: https://nikolaev-city.net/


Наверхнаверх