logo
dollar
euro

Активы Коломойского и Ко заморозили по всему миру

15:30 21.12.2017 eye 139
Активы Коломойского и Ко заморозили по всему миру

Высокий Суд Англии издал приказ об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова во всем мире, сообщает http://prportal.com.ua/

ПриватБанк начал судебный процесс в Высоком суде Лондона против своих бывших владельцев и руководителей - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. 19 декабря 2017 Высокий Суд Англии издал приказ о всемирном аресте активов господ Коломойского и Боголюбова, и шести компаний, которые им предположительно принадлежат или находятся под их контролем", - сказано в заявлении.

Отмечается, что приказ был выдан на основании предоставленных доказательств касательно выведения из банка 2 млрд долларов Коломойским и Боголюбовым путем проведения незаконных операций.

В ПриватБанке отметили, что все деньги переводились на компании, которые тайно принадлежали или находились под контролем экс-владельцев.

"Путем этого процесса ПриватБанк планирует вернуть средства, сумма которых вместе с процентами составляет более 2,5 млрд долл. США.

Сам Коломойский прокомментировал решение Высокого суда Англии так: "Это временный арест на время рассмотрения дела в суде".

Как сообщается в Telegram-канале УП. Off the record, сторону государства в суде представляла юридическая компания Hogan Lovells, а именно ее партнёр Крис Хардман.

"Это уже не первая его встреча с Коломойским в судах. Дело в том, что именно Хардман представлял сторону Пинчука в споре против Коломойского, который закончился подписанием мирного соглашения и по которому Коломойский заплатил зятю Кучмы больше миллиарда долларов. Известно, что Хардман испытывает чуть ли не личную неприязнь к украинскому олигарху", - отмечается в сообщении.

Также Национальный банк Украины отреагировал на решение суда.

По мнению Нацбанка, этот иск – хорошая новость для налогоплательщиков в Украине и украинской экономики.

В свою очередь, журналист Юрий Бутусов отметил, что правоохранительные органы Украины выступили на стороне Коломойского и Боголюбова в деле, которое рассматривал Высокий суд Лондона.

По информации источника "Обозревателя" активы Коломойского арестовали не только по всему миру, но и в Украине. Вероятнее всего, под арест попали акции "1+1 Media" (телеканалы "1+1", "2+2", ТЕТ, "ПлюсПлюс", Ukraine Today, "Бигуди", информагентство УНИАН).

Кроме того, в родной стране он владеет 40% крупнейшей нефтедобывающей компании Украины "Укрнафта", "Укртатнафтой" (Кременчугский НПЗ), НПК "Галичина", "Нефтехимиком Прикарпатья", сетью АЗС (ANP, "Укртатнафта", "Авиас", Sentoza).

В отрасли перевалки ему принадлежат зерноперевалочный терминал "Бориваж", Одесский комплекс по переработке нефтепродуктов, Ильичевский топливный терминал. Также Коломойский успел обзавестись солидным бизнесом на рынке газодобычи в Украине: речь идет об 1/3 акций JKX Oil&Gas, "Укрнефтебурении".

Что касается горно-металлургического комплекса, то здесь олигарх контролирует Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы, Орджоникидзевский и Марганецкий ГОКи, а также Криворожский железорудный комбинат (50%).

В отрасли энергетики он имеет крупные миноритарные доли в Полтава-, Чергигов-, Суммы- и Хмельницкоблэнерго, небольшие пакеты акций в Днипро- и Запорожьеоблэнерго.

Помимо всего, к собственности Коломойского относят горнолыжный курорт "Буковель", авиаперевозчики МАУ, "Днипроавиа" и "Розу ветров", завод "ДнепрАзот", Приват-АгроХолдинг на 100 тыс. га земли, компанию "Биола", занимающуюся выпуском различных напитков, ТМ "Щедро", объединяющую Львовский, Харьковский и Запорожский жировые комбинаты.

В секторе легкой промышленности в сферу бизнес-интересов Коломойского входят предприятия "Днепрпласт", Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат и Измаильский целлюлозно-картонный комбинат.

Также есть сведения, что он владеет футбольными клубами "Днепр", "Кривбасс", "Арсенал", "Прикарпатье" и хоккейным клубом "Будівельник".

Источник и фото: http://prportal.com.ua/


Наверхнаверх