logo
dollar
euro

В Иране разработана динамическая защита танков, превосходящая защиту у Т-90

9:29 26.12.2016 eye 1146
В Иране разработана динамическая защита танков, превосходящая защиту у Т-90

Издание «Fars News Agency», приводит слова генерала Сейеда Масуда Заверейи, который считает, что у Ирана достаточно средств и сил, чтобы отказаться от российской разработки в пользу отечественной, обосновывая это тем, что «Контак-5» является разработкой 1990-х годов, и Ирану нужно двигаться дальше:

«Мы полностью достигли возможности производить систему встроенной динамической защиты "Контакт-5" и даже изготовили более совершенные образцы» -  заявил он.

Вероятно, это заявление дополняет слова командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Ирана генерала Ахмада Резы Пурдастана, который заявил в феврале 2016 года, что Иран может отказаться от российских Т-90 в пользу своих разработок.

«Мы когда-то были заинтересованы в покупке российских танков. Но так как мы можем изготовить аналогичные модели внутри страны, и мы планируем сделать это в ближайшее время, сделка теперь не имеет смысла»  - заявил в феврале Пурдастан.

Как раз в это время, в Иране широко велась информационная кампания по разработке нового иранского танка -  «Карар». К которому уже тогда военные эксперты стали относится неоднозначно и заподозрили военные ведомства Ирана в популизме. За исключением некоторых деталей, проект танка уж слишком сильно напоминал российский Т-90.

К примеру, один из военных экспертов «The National Interest», Robert Beckhusen, еще в августе усомнился в том, что Иран способен сделать танк, который стал бы конкурентом для Т-90. Кроме того, по словам эксперта, страна не обладает достаточными технологиями, чтобы превзойти систему динамической защиты «Контакт-5».

Заимствование технологий без приобретения патента – не новость в военном мире. Однако чаще всего, инженеры, которые пытаются заимствовать чужое ноу-хау, не имеют успеха.

Копировать российское вооружение пытались многие зарубежные техники, но, как правило, опыт показывает, что в итоге они получают развалюхи, слабо приспособленные к ведению боевых действий.


Источник - http://en.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13951004001385 


Автор: Богдан Сербин

Комментарии

Оставить комментарий

Наверхнаверх