logo
dollar
euro

Франц Клинцевич рассказал, к чему приводят провокации противника на войне

6:08 26.12.2016 eye 852
Франц Клинцевич рассказал, к чему приводят провокации противника на войне

Вчера, 25 декабря, исполнилось 37 лет с начала ввода  40-й армии в Афганистан. Немногие знают, но сенатор Франц Адамович Клинцевич, был участником войны в Афганистане. Он служил старшим инструктором политотдела по специальной пропаганде в звании капитана, был известен среди моджахедов. Российское издание «Ридус», накануне значимой для всего постсоветского пространства даты, взяло у Клинцевича интервью.

Несмотря на свою штабную должность, будущий сенатор участвовал в боевых действиях. Кроме того, он рассказал одну очень занимательную историю из своего опыта.

Говоря об эффективности применения оружия в горной местности, сенатор рассказал, что автоматы оказались малоэффективными. Он привел пример из своего опыта, когда его отряд встретился в горах с «духами»:

«В Афганистане свежий воздух, горы и расстояния там не чувствуешь. Когда идет война в горах, то автомат — это бесполезная вещь, потому что с расстояния 300 — 400 метров вообще никого не достанешь. Огневой контакт возможен только при непосредственном столкновении» -  рассказал Клинцевич.

Про свой контакт с противником, а также про провокации со стороны последнего, сенатор рассказал следующее:

«Смотрим, на соседней горе появляются духи (душманы). Такое ощущение, что вот они, близко. А у меня была на связи группа боевого управления и авиации, корректировщик артогня и был еще парень, специалист, тогда испытывали вакуумный боеприпас от 240-миллимитрового миномета. Каждый выстрел находился на строгом учете.

И вот мы выходим, — напротив нас на горе стоят духи и кривляются. Показывают неприличные жесты. Смотрим через дальномер, расстояние до них 2950 метров. Три километра, а ощущение, что они метрах в пятистах от нас находятся. Были видны даже лица. Достать их ничем нельзя. После этого случая я с собой стал брать крупнокалиберный пулемет «Утес», с которого можно достать до противника до пяти километров. Этот момент я никогда не забуду. Говорю специалисту по новому оружию: «Давай!» Он отвечает: «Да вы что? Новое оружие только можно применять по крупным целям!»

А духи не унимаются, — сняли штаны и стали показывать нам голые задницы. И сделать ничего не можем. Я говорю своему специалисту, что напишу количество противника, хоть 300 человек, но духов отпустить нельзя, они должны быть наказаны.

Спец связался с базой, определил, что минометный огонь достанет до духов. Я ему говорю: «Брат, прошу, нельзя этих наглецов упустить!»

Специалист определил координаты, навел лазерный прицел на гору, где духи расположились и попросил нас лечь на землю. Никогда не забуду того, что произошло дальше. Мы легли, спец скомандовал: «Выстрел!»

Ждали секунд сорок. А духи еще больше кривляются, показывают на нас пальцами, что, мол, легли, испугались. И вот дальше, это надо видеть.

Сначала произошло смещение картинки, гора в миг пропала. Пришла ударная волна и слегка подбросила нас, и четвертое, — пришел низкий глухой звук выстрела.

Зачем я об этом вспомнил? Сегодня нашим спецподразделениям подобное высокоточное оружие дальнего действия очень необходимо» - резюмировал он, подчеркивая важность высокоточного оружия в локальных конфликтах.

 


Источник -  https://www.ridus.ru/news/240167


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх