logo
dollar
euro

Законодательная проституция в Раде: во сколько обходятся Порошенко голоса депутатов

14:40 01.12.2016 eye 169
Законодательная проституция в Раде: во сколько обходятся Порошенко голоса депутатов

Александр Онищенко, депутат Верховной Рады, входивший в команду Петра Порошенко, рассказал, как лично по поручению президента покупал голоса народных избранников для лоббирования законопроектов, выгодных главе государства.

«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от 20 до 100 тысяч долларов в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко», — рассказал Онищенко.

Также Онищенко поделился деталями передачи взяток. Обычно он передавал обговоренную сумму денег главам фракций, а те уже распределяли денежные средства по своему усмотрению, однако с некоторыми депутатами приходилось встречаться лично для передачи «гонорара».

Кроме того, Онищенко назвал самые дорогостоящие голосования, в которых Петр Порошенко снимал с должностей тех, кто был ему неудобен или имел на него рычаги давления, и назначал вместо них лояльных и дружественных фигур, с которыми договориться ему было значительно легче. В числе таких голосований были принятия проектов бюджета Украины 2015 и 2016 годов, назначение затем отставка генпрокурора Виктора Шокина, назначение вместо него генпрокурором Луценко и отставка руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Очевидно, что подковерные игры обходятся Петру Порошенко недешево. Если, по словам Онищенко, голос депутата стоит от 20 до 100 тысяч долларов, а продажных парламентариев в Раде около 70 человек, одно такое голосование обойдется, минимум, в полтора миллиона долларов, а если взять среднее значение 60 тысяч, то «протолкнуть» законопроект можно за 4,2 миллиона долларов.

Исходя из этих данных, можно сделать выбор, что реальная судьба Украины парламентариям безразлична, более того, их волнует не содержание тех или иных законопроектов, а лишь их цена. С таким объяснением плачевное состояние страны становится вполне логичным: чего можно ждать от власти, которая заинтересована только в наживе и интригах против людей, которые мешают этому процессу?


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх