logo
dollar
euro

Bloomberg: Путин уже победил на президентских выборах во Франции

11:25 01.12.2016 eye 378
Bloomberg: Путин уже победил на президентских выборах во Франции

Несмотря на то, что пока непонятно, насколько хорошими будут отношения Путина с Дональдом Трампом и его командой республиканцев-ястребов, похоже, Кремль уже победил на президентских выборах во Франции.

Об этом говорится в авторской колонке журналиста Леонида Бершидского для агентства Bloomberg.

Франсуй Фийон, за которого проголосовали большинство французских правоцентристов, — почти такой же активный русофил, как Мари Ле Пен, лидер праворадикального Национального Фронта, а вот левоцентристы остались не у дел.

Провальная политика Франсуа Олланда, по мнению колумниста, лишила шансов на успех кандидатов его партии, а если Олланд сам решит повторно участвовать в выборах, это приведет к еще более удручающему результату для социалистов.

«А если у социалистов не найдется туза в рукаве, в следующем году у Франции появится дружелюбный Путину президент», — отмечает Бершидский.

Фийон стабильно поддерживал Россию в Сирии с 2012 года, говоря, что Москва может помочь в разрешении конфликта и призывая воздержаться от смещения Асада до победы над ИГ. В 2013 году Фийон был гостем Валдайского форума, который Путин и его элиты используют, чтобы транслировать западным экспертам свои взгляды; помимо призывов к сотрудничеству в Сирии, он также выразил надежду, что Европа вскоре отменит краткосрочные визы для России – а этот вопрос еще даже не стоит на повестке дня.

«Позиция Фийона настолько устоявшаяся и однозначная, что ее не стоит сравнивать с импульсивными и часто невежественными заявлениями Трампа относительно России в ходе избирательной кампании. Когда Трамп пообещал «рассмотреть» вопрос санкций, пресса восприняла это как декларацию о намерении их отменить; хотя, скорее всего, это очередное пустое заявление Трампа», — отмечает колумнист.

«Кто бы ни выиграл выборы во Франции – Фийон или Ле Пен – санкции, вероятно, обречены. Это бесславный конец хода, который помог Путину мобилизовать россиян против Запада, консолидировал его сторонников внутри страны, почти не нанес экономического вреда – разве что заставил российские компании выплатить свои долги – и, разумеется, не помешал действиям Кремля в Украине», — заявляет Бершидский.

«Меркель, которую осенью ждут свои выборы, скоро придется решать, стоит ли поддерживать санкции, раз Франция скоро сбежит с корабля. И многие в Германии вздохнут с облегчением, если она решит, что не стоит», — отмечает колумнист Bloomberg.


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх